10:14
Автор:

На стройках Калининградской области возник дефицит рабочих

0:00
1:37

На стройках Калининградской области дефицит рабочих достиг 30%. Об этом пишет "Business FM Калининград" в среду, 20 января. 

У нас дефицит рабочей силы, ну, наверное, 30% существует. Решение этой проблемы, конечно, отразится на объёмах. А что касается местных строителей, никакой проблемы нет. При дефиците рабочей силы мы с удовольствием берём, прежде всего, своих людей. Мигранты работают и каменщиками, работают фасадчиками, работают на благоустройстве и дорожных работах, безусловно, штукатуры ещё", — рассказал генеральный директор компании "КалининградСтройИнвест" Валерий Макаров. 

По словам представителей отрасли, недостаток рабочих на стройках наблюдается уже несколько лет. Сейчас он усилился из-за коронавирусных ограничений и запрета на въезд иностранцев в страну. 

Стройка прогрессирует — строительство частных проектов, строительство госзаказа. Рабочих действительно не хватает. Хватит всем работы! По себе мне сложно говорить, у нас уже несколько лет практически не было мигрантов. Шесть человек на 300 рабочих, даже говорить нечего. У нас это были разнорабочие, в основном. У нас очень много было каменщиков, бетонщиков. Все русские, наши местные жители. В других фирмах действительно много мигрантов, у некоторых даже до 50% доходит", — отметила руководитель компании "Ремжилстрой" Ирина Губко.

По данным МВД России, на сегодняшний день в стране проживает около шести миллионов мигрантов. Владимир Путин поручил до 1 марта рассмотреть вопрос упрощённого привлечения иностранцев для работы на стройках. 

2 929
+97
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
773
новых заражений
за последние 7 дней
20%
Коронавирус в динамике
01 янв. 2021
28 фев. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 1 марта
за сутки
всего
Заражения
+97
28 310
Выздоровления
+104
25 637
Смерти
+2
284
Обследованы
+2 018
561 102