Российские бриллианты в борьбе за репутацию

Российские бриллианты в борьбе за репутацию - Новости Калининграда

Знаменитое понятие Russian Cut, или "русская огранка" — мировой знак качества способа обработки алмаза. Сегодня Russian Cut — это часть имиджа всего изделия, произведённого лучшими мастерами из первоклассных материалов. Наша страна входит в топ-5 стран по добыче алмазов. Российские бриллианты нередко входят в список самых дорогих и уникальных явлений природы. Так, в ноябре этого года на международном аукционе  Sotheby’s был продан редкий розовый бриллиант "Призрак Розы" весом 14,83 карата. Алмаз, из которого получили  "Призрак Розы", был добыт на месторождении в Якутии компанией "Алроса".

На международных  аукционных площадках российские бриллианты — всегда желанные гости. Тогда как на внутреннем рынке ювелирных изделий ситуация складывается не лучшим образом. По последним данным Минфина РФ, почти половина реализуемых в рознице драгметаллов, камней и украшений находятся "в тени", а каждый пятый бриллиант  — фальсификат. 

Такая  статистика негативным образом сказывается на репутации всей отрасли. Крупные производители бьют в набат и призывают покупателей приобретать украшения только с сопроводительными документами — с сертификатом соответствия. 

"Не секрет, что потребитель на ювелирном рынке России слабо защищён. Пока не существует какого-либо обязательства раскрывать происхождение бриллианта. Как следствие, человек может купить и синтетический камень, и бриллиант с завышенными характеристиками, и контрафакт, который ввезён непонятно откуда. И все это — по цене натурального высококачественного бриллианта. Мы демонстрируем принципиально иной подход: "Алроса" может с уверенностью сказать, где были добыты и огранены её бриллианты, гарантировать, что в производстве украшений не участвовали какие-либо посредники. Такой уровень раскрытия информации даёт потребителю максимальную гарантию надёжности. Мы надеемся, что со временем это побудит других производителей и продавцов также повышать прозрачность работы, что положительно скажется на всём российском ювелирном рынке", — отмечает директор ювелирной группы "Алроса" Ирина Морозовская.

"Алроса"  — одна из крупнейших в мире алмазодобывающих компаний. Важно отметить, что треть её акций находится во владении у государства (в лице Росимущества). Помимо мощности по добыче алмазов,  холдинг имеет направления по производству бриллиантов и их огранке. 

Потому при реализации украшений в сети ювелирных салонов или в онлайн-магазине alrosadiamond.ru компания готова предоставить всю информацию о пути, который проделал бриллиант "от карьера до прилавка", его ключевых характеристиках. К каждому изделию "Алроса" прилагает сертификат качества, по запросу клиента готова предоставь сертификат международного образца GIA — Геммологического института Америки. 

"Как один из лидеров мирового рынка и крупнейшей компании в России, мы ставим перед собой задачу образования потребителей, развития российского ювелирного рынка с точки зрения большей организованности и безопасности. Модель нашего бизнеса задаёт совершенно новые для российского рынка стандарты гарантии качества продаваемых на российском рынке бриллиантов и украшений с ними", — подчёркивает Ирина Морозовская.

АК "Алроса" (ПАО), ОГРН 1021400967092, 678175,  Республика Саха (Якутия), Мирнинский улус, город Мирный,  улица Ленина, 6.

На правах рекламы

1 075
+87
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
689
новых заражений
за последние 7 дней
24%
Коронавирус в динамике
01 янв. 2021
03 мар. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 3 марта
за сутки
всего
Заражения
+87
28 497
Выздоровления
+112
25 857
Смерти
+4
290
Обследованы
+974
563 107