Как мошенники крадут ваши деньги: новые схемы

Как мошенники крадут ваши деньги: новые схемы - Новости Калининграда

Согласно статистике МВД России, в 2019 году число преступлений с банковскими картами достигло отметки в 10 тысяч, и этот показатель продолжает расти, большой всплеск мошенничеств пришелся на весну. В условиях пандемии аферисты нашли и находят всё новые и хитроумные способы украсть наши деньги.

Фишинговые сайты

Чтобы обманывать людей, мошенники создают специальные фишинговые сайты — страницы с дизайном, похожим на официальный ресурс известного банка или desktop-версию мобильного приложения. Обычно копируют даже мельчайшие подробности. В преддверии традиционной осенней распродажи, аферисты начали массовые атаки на покупателей.

“Массовая рассылка с фишинговыми ссылками будет продолжаться и весь декабрь, мошенники будут надеяться, что в предновогодней суете граждане не заметят обман. Поэтому очень важно быть внимательным как на протяжении всего года, так и в особенности в текущий период”, — предупреждает координатор программы Минфина по финансовой грамотности Алена Бушмина. 

Как отличить обман? При малейшем подозрении стоит обратить внимание на имя сайта в адресной строке — вероятно, оно будет незначительно отличаться от настоящего. Кроме этого, фишинговые страницы просят пользователей совершить дополнительные действия: установить программу или плагин, ввести код из SMS или предоставить данные карты. Особо внимательно стоит относится к любым рассылкам на электронную почту или SMS с предложением перейти по ссылке в магазин.

Видеомонтаж и ложные госвыплаты

Эксперт Национального центра финансовой грамотности Наталья Шумакова рассказала, что теперь мошенники крадут деньги с банковских карт с помощью видео, смонтированного из кадров с пресс-конференции правительства.

По ее словам, в соцсетях появился фейковый ролик, который начинается с кадров из выпуска новостей, который заканчивается подробной инструкцией, как узнать о якобы причитающихся выплатах от государства и получить их.

Ссылка в комментариях под видео ведёт на всё тот же фишинговый сайт, имитирующий на сей раз страницы государственных органов. Злоумышленники обещают, что выплата придет на карту в течение десяти минут, причем жителям не только России, но и СНГ. Для этого они просят ввести личные данные и номер банковской карты.

Как отличить обман? Не переходить по сомнительным ссылкам, использовать официальные сайты государственных органов, не раскрывать данные банковской карты, особенно CVC-код.

Ложная помощь с возвратом средств за авиабилеты и гостиницы

"Мошенники активно используют любые информационные поводы и громкие события, — рассказывает замруководителя лаборатории компьютерной криминалистики и исследования вредоносного кода Group-IB Сергей Никитин. — В этом году активно используют тему коронавируса". 

Так, после закрытия границ, появились звонки от мошенников, предлагающих вернуть деньги за бронь авиабилетов и мест в отелях. Для этого они просят сообщить данные банковской карты для списания оговоренной суммы, а также код из полученного после этого СМС от банка.

Как отличить обман? Обратиться к представителям компании и ни в коем случае не разглашать данные банковских карт.

"Внимательно читайте текст сообщений, которые поступают на ваш телефон от госорганов и с сайта госуслуг. Если сообщение содержит просьбу перезвонить по незнакомому номеру, игнорируйте его, — посоветовала эксперт Национального центра финансовой грамотности Наталья Шумакова. — Будьте внимательны: ни компенсации, ни денег, потраченных на оплату юридических услуг, вам никто не вернет."

Предложения в Telegram

Набирает популярность относительно новая схема мошенничества в Telegram с использованием социальной инженерии.

"Злоумышленники готовятся к разговору, маскируя свою операцию под рекламные переговоры. На последнем этапе они предлагают скачать архивный файл якобы с презентацией продукта, рекламу которого они хотят оплатить. На самом деле, данный архив содержит вредоносную программу, отбирающую управление аккаунтов в Telegram и передающую данные злоумышленнику", — рассказывают эксперты Роскачества.

Другая опасность — вероятность попасть на фейковый мошеннический канал.

"Поиск в Telegram реализован так, что порой становится очень сложно отыскать вручную нужный канал. Например, при попытке найти канал известного блогера в поиске нередко выпадают несколько одинаково оформленных и похожих друг на друга каналов с сопоставимым числом подписчиков. При этом из них только один канал может быть настоящим, а остальные заполнены фишинговым и рекламным контентом, хотя пользователи об этом не знают", — отмечают эксперты.

Новый вид мошенничества в магазинах 

Новый вид мошенничества появился в магазинах Москвы. По словам полицейских, на кассах в супермаркетах к покупателям подходят люди, которые предлагают заплатить за покупки картой, чтобы получить взамен наличные. При этом они используют украденные карты.

"Таким образом, вы способствуете мошеннику, отдавая деньги из своего кармана", — пояснили в полиции.

В полиции советуют не быть доверчивыми, чтобы не дать обмануть себя, даже если на первый взгляд кажется, что человек говорит правду. Возможно в ближайшее время такая схема найдет свое место и в нашем регионе, поэтому будьте бдительны!

4 385
+68
Смотреть
график