18:48
Автор:

Калининградки очистили от краски довоенную плитку в подъездах Черняховска (фото)

0:00
1:06

Калининградки Анастасия Нецветайло и Элина Дёмина отмывают настенную плитку в подъездах Черняховска. Как у них возникла такая идея и что про это говорят местные жители, "Клопс" рассказала одна из активисток Элина. 

Нас сподвигла Ксения Сидорина, волонтёр в области искусства. Девушка много путешествует по стране, миру и занимается восстановлением старинных элементов архитектуры. Например, в родном Санкт-Петербурге она отмывает парадные доходных домов, возвращает им первозданный вид. Недавно она приезжала в Калининградскую область. Мы с ней подружились и отправились в Черняховск на поиски старинной плитки", — объясняет Дёмина. 

Дома которые нас интересуют, были построены около ста лет назад — это эпоха модерн, тогда делали плитку с растительным орнаментом. Иногда под наслоениями проступают пейзажи и замки".

Очистка производилась безвредной химией и после согласования с жильцами домов. Большинство и не догадывалось, что под слоями масляной краски скрываются необычные изразцы.

Люди были нам благодарны, но тревожились, чтобы мы не увезли плитку, но мы их успокоили. Надеемся, что старинную керамику не изуродуют надписями и не закрасят обратно".

Пока девушки отмыли настенную плитку в шести подъездах Черняховска, и это только начало. Есть планы на Советск и Калининград.

 Плитка сохранилась и в старинных немецких виллах, которые сейчас разрушаются. 

Конечно, там очисткой мы не занимались, просто фотографировали. Обламывать изразцы и забирать их себе, не стали — это какое-то варварство. Наши экспедиции похожи на поиск сокровищ, но они лишены жажды наживы".

Элина Дёмина — экскурсовод и надеется, что в будущем подъезды, где сохранилась уникальная плитка, станут туристическими объектами.

На фото: старинная напольная плитка в усадьбе в посëлке Красный Яр  | Фото предоставила Элина Дёмина
На фото: старинная напольная плитка в усадьбе в посëлке Красный Яр Фото предоставила Элина Дёмина

Александра Макаревич больше года создаёт путеводитель по старинным дверям области, за это время коллекция пополнилась на 500 экземпляров, подробнее об этом можно почитать тут. Про калининградскую пару, которая отмывает, раскрашивает пожарные гидранты и даёт им имена, читайте здесь.  

Калининградки очистили от краски довоенную плитку в подъездах Черняховска Klops
7 180