Заготовки на зиму делает 31% россиян, за девять лет показатель снизился на 19%: в 2011 году он достигал 50%. Результаты исследования холдинга "Ромир" приводит "РИА Новости".
Наиболее высока доля тех, кто закатывает урожай, среди владельцев дач и приусадебных участков — 88%. Заготовки из ягод и грибов делают 76% любителей ходить за ними в лес. В общем объёме потребляемых продуктов доля закаток у 42% россиян достигает 10-29%, у 22% — 30-49%. Рацион 18% жителей страны на половину состоит из домашних заготовок, у стольких же менее чем на 10%.
Необходимость в запасе продуктов на несколько месяцев вперёд ради экономии постепенно уходит в прошлое. Тем не менее, в некоторых семьях не отказываются от этой традиции и продолжают делать заготовки, чтобы разнообразить свое зимнее меню", — объяснила исполнительный директор "Ромира" Инна Караева.
Исследование проводилось в ноябре при участии 1 500 респондентов в возрасте от 18 до 60 лет и старше, опрашивались россияне из городов и сёл во всех федеральных округах.
Диетолог рекомендовала отказаться от солений и маринованных овощей. Учёные призвали россиян вдвое снизить потребление соли, с помощью которой часто закатывают урожай.