Россиянам необходимо вдвое снизить потребление соли: с 12 грамм на человека в день до пяти, рассказал "Российской газете" глава научного направления Оптимальное питание "ФИЦ питания и биотехнологии" Александр Батурин и назвал основные источники соли в рационе.
Норму в пять граммов установила Всемирная организация здравоохранения. Много соли, по словам Батурина, не только в колбасе. В 300-граммовом ломтике хлебе содержится около пяти граммов, но снизить показатель промышленникам непросто.
Если в муке низкое содержание клейковины (сорт зерна для муки ниже третьего), то снижение соли приведет к тому, что при нарезании хлеб будет крошиться", — объяснил учёный.
Среди источников соли в рационе — закатки из огурцов и квашеной капусты. Избыток вещества в пище приводит к ожирению, диабету, сердечно-сосудистым, онкологическим заболеваниям, подчеркнул Батурин.