07:49
Автор:

Правительство США попросило освободить калининградку Осипову, отбывающую срок в американской тюрьме

0:00
1:25

Правительство США попросило освободить из заключения калининградку Богдану Осипову, которая отбывает в американской тюрьме срок за похищение собственных детей. Об этом сообщает ТАСС во вторник, 3 ноября.

Агентство ссылается на участницу группы поддержки обвиняемой россиянки, профессора Университета имени Вашингтона (Сент-Луис, штат Миссури) Татьяну Якушеву. По её словам, к апелляционному суду от имени правительства обратился помощник окружного прокурора Джейсон Харт. 

"Харт высказывает позицию и о том, чтобы Богдана Осипова прибыла в Канзас для заслушивания повторного приговора, но уже в добровольном порядке", — добавила Якушева (цитата по ТАСС).

Окончательное решение об освобождении россиянки теперь за апелляционным судом, который должен одобрить прошение и отдельно прописать формат участия Осиповой в судебном слушании по вынесению повторного, смягчённого приговора. Она может присутствовать на заседании онлайн с помощью видеоконференцсвязи или прибыть лично. 

"Надеемся, что апелляционный суд ответит в ближайшее время, учитывая срочность дела, связанного с тем, что срок наказания Богданы Осиповой по новому приговору закончился больше месяца назад. Всё это время она находится в заключении сверх максимальных и допустимых сроков", — отметила Якушева (цитата по ТАСС).

В 2014 году Осипова, будучи беременной, вывезла из США в Россию дочь без согласия супруга, гражданина США. Также ей вменяли вымогательство. Калининградку арестовали в 2017-м. В 2019 году она была приговорена к семи годам тюрьмы. После снятия обвинений в вымогательстве срок сократился до трёх лет. Его Осипова полностью отбыла 27 сентября этого года. Подробности  — в материалах "Клопс".

2 288
+203
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1459
новых заражений
за последние 7 дней
5%
Коронавирус в динамике
01 дек. 2020
19 янв. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 19 января
за сутки
всего
Заражения
+203
21 709
Выздоровления
+111
19 614
Смерти
На 18 января
213
Обследованы
На 18 января
492 193