Исследователи нашли в куске янтаря с калининградского побережья уникального жука-дровосека, что позволило сделать несколько научных открытий. Об этом “Клопс” рассказал научный сотрудник ИО РАН, палеонтолог Виталий Алексеев, который составил описание ископаемого.
Камень нашли у побережья посёлка Янтарный. Музей университета Гданьска приобрёл янтарь с необычным инклюзом, а затем поляки вернули его в Калининград для идентификации.
Усачи-анаглиптины — совершенно новый для науки род и вид. По мнению учёных, исследование янтарных включений, которым около 40 млн лет, может дать представления о климате и экосистемах древней Фенноскандии — территории современной Скандинавии и Прибалтики.
Польские коллеги обратились ко мне за помощью. Инклюзы жуков-усачей в янтаре довольно редки. А такой усач с шипами на усиках уникален. Работа с инклюзом потребовала кропотливых сравнений с представителями многочисленной группы жуков, в частности их внешнего строения, биологии и географического распространения. Жук был детально описан, реконструирован, то есть подробно нарисован и классифицирован”, — объясняет Виталий Алексеев.
По словам исследователя, доктор Францеско Витали из Люксембурга, специалист мирового уровня по жукам-усачам, помог разобраться в том, кто приходится родственником этому вымершему насекомому.
Жуков-усачей, они же жуки-дровосеки, в мире около 25 тысяч видов. Во время работы я зарисовывал и описывал то, что вижу, а мой коллега советовал и корректировал, — добавил Алексеев. — Оказалось, что ископаемый жук ближе к тем жукам, которые живут сейчас в Восточной Азии. Они ближайшие родственники. А значит, и предполагаемый образ жизни жука более похож на современных жуков из, скажем, южного Китая. И климат территории, которую он населял 40 миллионов лет назад, был, скорее всего, более сходен с современным восточноазиатским. В Европе ближайшие родственники этого жука вымерли, а те, что есть вряд ли прямые потомки. И это весьма любопытно для тех, кто занимается древним климатом или эволюцией жуков-усачей. А ещё мы составили полный список жуков-усачей из европейских янтарей, в нем 27 видов на настоящий момент”.
Пережил динозавров
Наш “янтарный” жук жил после эпохи динозавров, в период, называемый эоцен. В первой его половине температура на Земле была в среднем на 12 °C выше, чем сейчас.
Тогда большая часть Европы была покрыта субтропическими лесами, и даже на арктическом острове Элсмир господствовала теплолюбивая растительность. Вымершие динозавры освободили место теплокровным животным — птицам и млекопитающим, но они сильно отличались от современных. В то время не было ни настоящих копытных, ни настоящих приматов и китов, ни современных хищных зверей, ни привычных нам мелких певчих птиц. По лесам бродили причудливые по виду и названиям креодонты, мезонихиды, диноцераты, пантодоны… Да и фауна насекомых отличалась от современной европейской”, — продолжает учёный.
Семейство усачей, или дровосеков — одно из самых многообразных среди жуков. Среди них немало настоящих красавцев: например, самый крупный жук России — уссурийский реликтовый усач 11 см в длину и самый большой жук на планете— дровосек-титан из амазонской сельвы, его длина — до 21 см.
“Наш жук намного скромнее — всего девять миллиметров. Но это немало для инклюза в янтаре. И ещё жук-усач был полосатым”, — отметил калининградский палеонтолог.
В 2019 году калининградский янтарь с редкими инклюзами впервые продали на открытом аукционе.