11:04
Автор:

Калининградский янтарь с редкими инклюзами впервые продадут на открытом аукционе

16 декабря в Калининграде впервые на открытом аукционе будут продавать янтарь с инклюзами. Торги организует АО "Янтарный Ювелирпром" — дочерняя компания Янтарного комбината, сообщает пресс-служба предприятия.

Несколько десятков камней, которые пустят с молотка, добыли в 2019 году. Их отбирали вручную на сортировке ещё до обработки. Примерно в 10% сырья находятся включения. В каждом пятом случае это мелкие насекомые, например, муравьи или мошки, рассказал генеральный директор комбината Михаил Зацепин.

"Аукцион — это возможность приобрести уникальный янтарь в ходе открытых торгов. Причём такую возможность получат и переработчики янтаря, и коллекционеры, и поклонники палеоэнтомологии в любой точке мира", — заявил Зацепин.

На продажу выставят одни из самых редких камней, в которых сохранились в первозданном виде крупные насекомые: пауки, мухи, жуки. Их можно будет приобрести в зале отеля Radisson.

Параллельно на электронной торговой площадке, организованной Санкт-Петербургской биржей, будет проходить заочный аукцион. В торгах смогут участвовать россияне и иностранцы.

"Ценность каждого экземпляра определяется индивидуально. Имеет значение не только характер, размер и редкость включения, но и эстетические, художественные свойства камня. Инклюзы представляют также научную ценность — по ним изучают животный и растительный мир, существовавший десятки миллионов лет назад", — считает начальник коммерческого отдела компании "Янтарный Ювелирпром" Марина Прадед.

Среди лотов аукциона будет представлена одежда: расшитое янтарём женское платье в стиле Ближнего Востока и жилет.

На аукционе по продаже крупных самородков Янтарный комбинат заработал более 9 млн рублей.

1 274