Пятикоп: Страховая медицина — раковая опухоль на теле Минздрава

Пятикоп: Страховая медицина — раковая опухоль на теле Минздрава - Новости Калининграда

О том, что нужно изменить на федеральном уровне, чтобы улучшить качество медицинской помощи в регионе, "Клопс" рассказал депутат Госдумы Александр Пятикоп. 

— Александр Иванович, насколько часто на депутатском приёме избиратели жалуются на медицину? 

—  Не прошло ни одного приёма, на котором бы калининградцы не ставили вопрос о качественном изменении в системе здравоохранения. Больше всего люди жалуются на очереди на обследования и к узким специалистам на детскую стоматологию, острую нехватку педиатров. 

— Как вы оцениваете качество здравоохранения региона?

— Я много общаюсь с избирателями, медиками, чиновниками и могу сказать, в чём проблема. Ситуация следующая: у нас в области работают высокопрофессиональные специалисты, но вся система здравоохранения держится на их подвижничестве. Поэтому во всём, что касается качества, доступности первичной медицинской помощи, у людей справедливые претензии.

— По вашему мнению, как можно изменить ситуацию? 

— Нужно на федеральном уровне добиваться более существенного финансирования системы здравоохранения. Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения расходы государства на эту сферу должны быть не менее 6% ВВП. В 2016 году они составляли 2,7%. Накануне пандемии — 3,2%. По прогнозам, к концу этого года доля ВВП увеличится до 4% — этого недостаточно. Здоровье относится не только к состоянию людей, но и к состоянию экономики. Больная нация не способна эффективно развиваться. 

— Что же делать? 

— Вернуться к ещё советской схеме, когда Минздрав направлял деньги в регион. Необходимо также изменить все принятые нормативы: их хватает только на поддержание жизни, а не на развитие. Область нужно дотировать и выделять больше средств на модернизацию. 

— То есть регион должен получать деньги напрямую из федерального центра. А как же фонд ОМС? 

— Мне кажется, от страховой медицины надо уходить. Это калька с Запада, и нам она не подходит. По меткому заявлению некоторых медиков, "ОМС — раковая опухоль на теле системы здравоохранения". Я выступаю за ликвидацию фонда. За счёт средств налогоплательщиков "кормятся" страховые компании. Страховщики оказывают мощнейшее давление даже на председателя правительства Владимира Мишустина. Кстати, недавно завершила работу межведомственная группа по решению данной проблемы и нам, депутатам Госдумы, удалось добиться лишь одной компромиссной позиции. Со следующего года  функции страховых компаний для государственных учреждений здравоохранения возьмёт на себя фонд ОМС. Данную работу продолжаем. 

— Тем более, что и сейчас есть примеры успешного федерального финансирования.

— Государственный — он ведь остался. Федеральные центры, как, например, кардиоцентр "Родники", получают деньги напрямую. Остальные учреждения из областного бюджета через ОМС. Мы для чего кормим прослойку и сталкиваем наших работников с фондом обязательного медицинского страхования? Многих вещей, которые необходимо оплачивать в ОМС, просто нет. 

— А что в отношении редких заболеваний?

— В России к орфанным, то есть редким, заболеваниям отнесено 260. Методики лечения существуют только по 28, из них федералы финансируют 11, а 17 остаётся нищим регионам. Мы в Госдуме сделали первый шаг к прогрессивному налогообложению. Доходы граждан свыше пяти миллионов в год облагаются налогом в 15%, по стране выходит 64 миллиарда рублей. Этих денег хватит для того, чтобы перенести на федеральный уровень финансирование остальных 17 орфанных заболеваний — это самые затратные вещи. Например, только одному ребёнку со спинальной мышечной атрофией (СМА) требуется в первый год 50 миллионов рублей. Буду добиваться передачи данных полномочий на федеральный уровень. 

4 491
+89
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
623
новых заражений
за последние 7 дней
14%
Коронавирус в динамике
01 сен. 2020
26 окт. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 27 октября
за сутки
всего
Заражения
+89
6 442
Выздоровления
+45
4 327
Смерти
На 26 октября
96
Обследованы
+2 285
277 574