14:24
Автор:

В Калининградской области сократился долг по транспортному налогу

0:00
2:04
В Калининградской области сократился долг по транспортному налогу  - Новости Калининграда | Инфографика: "Клопс"
Инфографика: "Клопс"

В Калининградской области, несмотря на пандемию, снизилась задолженность по транспортному налогу. Такая тенденция сохраняется из года в год, и к началу 2020 года долг снизился по сравнению с предыдущими периодами. Об этом "Клопс" рассказала вице-премьер регионального правительства Наталья Сибирёва.

По данным на 1 сентября 2020 года задолженность по платежам за транспорт сократилась на 245 млн рублей. В лидерах по уменьшению — Озёрский, Светловский, Гвардейский и Славский городские округа. 

Наибольшая задолженность среди муниципалитетов у Калининграда. На его долю приходится порядка полумиллиона из 1,011 млд рублей неуплаченного налога. На втором месте — Багратионовский округ с 40 млн рублей. Третью строчку занимает Балтийский округ — 29 млн рублей.

Бывают разные ситуации. Иногда при перегонке машин сразу несколько авто регистрировались на одного человека. Затем машины продавались по доверенности, и не перерегистрировались с гражданина. Теперь у него большой долг", — привела пример Сибирёва.

Среди неплательщиков выделяют тех, кто намеренно не погашает налог: должники дожидаются судебных разбирательств с налоговой, затягивают их, а затем, пока идёт процесс, переоформляют собственность на других лиц. Существует и ещё одна категория неплательщиков.

Есть люди, у которых нет ничего. Нет имущества и тех самых оформленных и не снятых машин, которыми они даже не пользовались. В таких случаях есть решение, если конечно долг от 50 до 500 тысяч рублей. Можно объявить себя банкротом. Тогда текущие долги снимут, и это позволит снять с себя бремя. Это можно сделать бесплатно, подав заявление в МФЦ", — объяснила вице-премьер.

Средства, поступающие от транспортного налога, возвращаются муниципалитетам в качестве дотаций. Их местные власти могут потратить на любые цели: ремонт дорог, благоустройство дворов, улучшение инфраструктуры и так далее. Таким образом, в муниципалитете может улучшатся качество жизни, пояснила Сибирёва.

Каждый должник попадает в определённый список. В дальнейшем его передвижение отслеживается с помощью системы "Безопасный город". Мы анализируем маршруты и места нахождения авто. Машина может быть отправлена на штрафстоянку и в случае неуплаты налога продана на аукционе", — акцентировала внимание вице-премьер региона. 

Автовладельцы должны заплатить налог до второго декабря. Те, у кого возникнут вопросы или проблемы с начислениями, могут написать Наталье Сибирёвой на e-mail: n.sibireva@gov39.ru или в управление по анализу эффективности: up.effect@gov39.ru. 

В Госдуме предлагали отменить транспортный налог на отечественные автомобили.

2 743
+80
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
547
новых заражений
за последние 7 дней
15%
Коронавирус в динамике
01 сен. 2020
19 окт. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 19 октября
за сутки
всего
Заражения
+80
5 732
Выздоровления
На 18 октября
3 944
Смерти
На 18 октября
93
Обследованы
+2 001
256 149