08:16
Автор:

На Куршской косе гадюки не могут впасть в спячку из-за аномально тёплой погоды

0:00
0:50
На Куршской косе гадюки не могут впасть в спячку из-за аномально тёплой погоды   - Новости Калининграда | Фото: пресс-служба нацпарка "Куршская коса"
Фото: пресс-служба нацпарка "Куршская коса"

На Куршской косе и в лесах Калининградской области из-за аномально высокой среднесуточной температуры в октябре гадюки не могут впасть в спячку. Об этом сообщается в Facebook нацпарка. 

Пока у ядовитых змей нет возможности спрятаться в укрытие на зимовку, следует вести себя крайне осмотрительно в местах их обитания, советуют специалисты заповедника. Обнаруженных пресмыкающихся рекомендуется обходить стороной, а на территории нацпарка строго придерживаться специально проложенных маршрутов и пользоваться деревянными настилами там, где они есть. 

Чтобы змея бросилась в атаку, иногда достаточно бывает лишь оказаться слишком близко к ней. Чаще гадюки нападают только при самозащите, около 70% случаев укусов приходится на ноги. Тяжелее всего отравление змеиным ядом переносят нетрезвые люди, а также дети и женщины. 

Так, в апреле 2020 года в Калининградской области двое школьников попали в реанимацию после укусов гадюк. Летом в такой же ситуации оказалась жительница Багратионовского района. Как вести себя при встрече со змеёй и отличить ядовитую от безобидной — в материале "Клопс". 

4 590
+90
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
595
новых заражений
за последние 7 дней
13%
Коронавирус в динамике
01 сен. 2020
23 окт. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 25 октября
за сутки
всего
Заражения
+90
6 266
Выздоровления
+53
4 256
Смерти
95
Обследованы
+2 802
270 653