09:43
Автор:

В Калининградской области двое школьников попали в реанимацию после укусов гадюк

В Калининградской области двое школьников попали в реанимацию после укусов гадюк - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

В Калининграде двое школьников попали в больницу после укуса гадюк. Как рассказала "Клопс" тётя одного из пострадавший, на десятилетнего мальчика змея напала рядом с домом.

В пятницу, 10 апреля, Максим вышел погулять с собакой, и во дворе его укусила ядовитая змея. Двое суток он провёл в реанимации.

"Максим увлекается биологией, интересуется рептилиями, насекомыми, животными, не боится брать их в руки. Вот и поплатился за любознательность. Он хотел перенести змейку через проезжую часть, но перепутал гадюку с ужом. Поднял её за хвост и она мгновенно впилась ему в кисть", — говорит родственница. 

Момент укуса был безболезненный, через несколько минут рука начала отекать. Мать мальчика привезла его на местную станцию скорой помощи. Ребёнок побледнел и ослаб. Медики не давали ему отключиться, сделали нужные инъекции, но сказали, что сыворотки у них нет. 

"В ДОБ Максима увезли в реанимацию. Делали переливание крови, назначили интенсивную терапию, уколы, капельницы. Кололи в здоровую руку, а вторая конечность была, как деревянная, не сгибалась и не шевелилась. Макс говорил, что рука будто горит", — рассказывает женщина. 

По словам родственницы, отёк увеличивался три дня — от кончиков пальцев до спины и груди, а потом начал проходить. Рука покрылась пятнами зелёного, жёлтого, синего, багрового цвета. Мальчику разрешили сесть, у него появился аппетит. 

"Когда Макс поступил в больницу, там лежал 11-летний мальчик тоже после укуса гадюки во время прогулки с дедушкой в лесу. Состояние этого ребёнка было хуже, врачи говорили, что у него опухла половина тела", — рассказала Елена. 

Доктора предупредили родных Максима о возможных осложнениях. Мальчику сделали УЗИ сердца, регулярно берут анализы. До конца неясно, как восстановится рука, в которой столько времени были пережаты нервы и сосуды. 

В региональном Минздраве пояснили, что на минувшей неделе в ДОБ госпитализировали двоих детей 10 и 11 лет. Старшего ребёнка уже выписали из больницы, состояние младшего удовлетворительное. 

Как рассказали "Клопс" герпетологи калининградского зоопарка, в области водится гадюка обыкновенная. Змеи не видят, а издалека чувствуют вибрацию и избегают контакта с человеком. Гадюка не нападёт, если не почувствует прямую угрозу. В этом плане дети уязвимы: они трогают рептилий.

Последствия укуса во многом зависят от реакции организма человека. В зоне риска  — аллергики, дети, и люди с хроническими заболеваниями. 

В городе змеи вряд ли будут обитать, так как любят тишину и уединение. Однако лучше не создавать вокруг домов "укрытий" для рептилий: свалки мусора, кучи сухих листьев и веток. 

Отличить гадюку от ужа можно по размеру и форме головы. Ядовитая змея толще и короче, голова копьевидная, заострённая. Гадюка может быть от почти чёрного до тёмно-коричневого и насыщенного бежевого цвета. 

Герпетологи рекомендуют не трогать руками и не беспокоить никаких змей. Весной рептилии могут недостаточно быстро среагировать при появлении человека и не скрыться вовремя. 

"Если змея попалась на пути, дайте ей уползти или обойдите за несколько метров", — советуют эксперты. 

В начале апреля гадюки проснулись на Куршской косе. В основном они обитают на участке от Зеленоградска и далее на протяжении трёх-шести километров косы. Как вести себя при встрече со змеёй и отличить ядовитую от безобидной, читайте здесь.

36 147
+90
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
531
новых заражений
за последние 7 дней
6%
Коронавирус в динамике
01 сен. 2020
28 окт. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 28 октября
за сутки
всего
Заражения
+90
6 532
Выздоровления
+37
4 364
Смерти
+2
98
Обследованы
+460
278 034