12:14
Автор:

Власти Камчатки назвали возможную причину массовой гибели морских животных

Власти Камчатки назвали возможную причину массовой гибели морских животных - Новости Калининграда | Фото: сайт правительства Камчатского края
Фото: сайт правительства Камчатского края

На Камчатке морские животные погибли из-за загрязнения акватории Тихого океана, тела выбросило на берег из-за шторма. Заявление начальника Камчатгидромета Веры Поляковой приводится на официальном сайте края.

Сильное волнение на море, где волны доходили до шести метров, спровоцировало вынос на берег морских животных со дна Авачинской бухты. <...> Здесь, вероятней всего, это произошло по стечению обстоятельств: произошло загрязнение, потом штормовой ветер поднял всё в сторону берега. Если бы шторма не случилось, морских животных не выбросило бы на берег, они бы стали разлагаться в толще воды. В то же время те животные, которых выбросило на берег, не могли погибнуть из-за шторма".

Полякова добавила, что циклон пришёл в регион с 28 на 29 сентября . В акватории Авачинской бухты и прибрежных районах скорость ветра превышала 25 метров в секунду, направление — в сторону побережья. 

Само загрязнение было в придонном слое, предполагают в Камчатгидромете. Именно поэтому первые пробы не показали значительных превышений по нефтепродуктам и фенолу.

Пробы мы отбирали на поверхности, поэтому на следующей неделе планируем выезд для отбора проб на удалении от берега по всей толще воды, то есть на поверхности, в середине и в придонном слое. Также планируем выехать комиссионно в устья рек совместно с Росприроднадзором и МЧС, чтобы также отобрать пробы".

Первыми о ситуации на Халактырском пляже сообщили сёрферы. Спортсмены  жаловались на жжение в глазах и симптомы отравления. Генпрокуратура взяла экологическую ситуацию под контроль.

4 470
+87
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
614
новых заражений
за последние 7 дней
13%
Коронавирус в динамике
01 сен. 2020
25 окт. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 26 октября
за сутки
всего
Заражения
+87
6 353
Выздоровления
+26
4 282
Смерти
+1
96
Обследованы
+2 636
273 289