17:49
Автор:

Из-за ограничения работы по выходным калининградские кинотеатры пожаловались в антимонопольную службу

Из-за ограничения работы по выходным калининградские кинотеатры пожаловались в антимонопольную службу - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

"КАРО" и Объединённая сеть кинотеатров "Формула Кино", "Синема Парк" и "Кино Окко" подали совместное заявление в антимонопольную службу Калининграда. Об этом говорится в письме представителей отрасли, поступившем в редакцию "Клопс". 

Компании оспорили ограничение работы, введённое 30 сентября.

Правительство региона временно запретило деятельность кинотеатров в торговых комплексах по выходным. В обращении киносети подчёркивают, что при этом не запрещена работа киноклубов вне ТЦ, разрешена деятельность театров, филармоний, концертных залов при условии соблюдения коронавирусных ограничений.

По мнению "КАРО" и Объединённой киносети новые нормы <...> являются дискриминационными и ставят в преимущественное положение иных участников рынка зрелищных услуг (не находящихся в торговых центрах или торговых комплексах)", — говорится в письме, поступившем в редакцию "Клопс". 

Сети просят провести проверку соответствия калининградского постановления положениям антимонопольного законодательства и вернуть возможность работать по выходным.

Деятельность кинотеатров была парализована на протяжении шести месяцев. Для организаций, осуществляющих деятельность по кинопоказу, каждый дополнительный день простоя, а тем более суббота и воскресенье, является критическим, особенно в ситуации, когда нас лишают здоровой конкуренции", — отметила президент сети кинотеатров "КАРО" Ольга Зинякова.

По словам руководителя Объединённой сети кинотеатров Алексея Васясина, такое решение властей ставит под угрозу работу кинотеатра. "Фактически это просто "контрольный выстрел" по отрасли после шестимесячного вынужденного простоя, переноса релизов и принятых ограничений по 50% ограничению мест", — подчеркнул он, добавив, что при запрете на работу по выходным, в будние дни в кино отправится больше посетителей.

В выходные дни кинотеатры получают порядка 50% выручки, пояснил основатель сети "Люмен Фильм" и владелец автокинотеатра "Ночной дозор" Павел Поникаровский. 

Исключение из оборота двух выходных сильно ударит по отрасли", — признал он в разговоре с "Клопс". 

При этом ограничения не затронут работу автомобильного кинотеатра 

Тоже не очень понятно, чем отличается кино в торговом центре от кино вне ТЦ. Основное количество времени люди проводят в зале. Разницы, по-моему, нет. Филармонии почему-то работают. Про театры ничего не сказано", —высказал мнение Поникаровский. 

Калининградский кинотеатр "Заря" принял решение не открывать зал. "Это была задумка руководства — работает только летнее кафе. Таков стратегический план: понимали прекрасно, что хороших релизов не будет. Выходить под плохие релизы несетевому кинотеатру просто нет смысла, ещё и в условиях ограничения посадки. Сейчас у нас идёт ремонт. При хорошем стечении обстоятельств откроемся перед Новым годом", — пояснила маркетолог "Зари" Елена Журавская.

Работу торговых центров и кинотеатров в них ограничили 30 сентября. Причиной стал резкий рост ежесуточного числа заболевших коронавирусом.

2 989
+79
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
567
новых заражений
за последние 7 дней
13%
Коронавирус в динамике
01 сен. 2020
21 окт. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 21 октября
за сутки
всего
Заражения
+79
5 911
Выздоровления
+83
4 083
Смерти
На 20 октября
93
Обследованы
+2 139
260 417