18:26
Автор:

Бывшие торговые центры "Вестера" распродают на "Авито"

На сайте объявлений "Авито" опубликованы объявления о продаже коммерческой недвижимости — крупных магазинов, в которых ранее размещались супермаркеты сети "Вестер”" Объекты принадлежат компании "ВестРусДевелопмент".

В Калининграде на ул. Нарвской, 46, продаётся одноэтажный магазин с цокольным этажом общей площадью свыше 1 300 кв. метров. Стоимость объекта — 90 млн рублей. "Помещения сданы в аренду (Spar, Fix Price). Цена рассчитана исходя из 8-летней окупаемости", — говорится в объявлении. 

За 60 млн рублей выставлен на продажу торговый комплекс на первом этаже жилого дома в Советске на проспекте Победы. "Расположен в 200 м от пограничного перехода. Помещения сданы надёжным арендаторам — "Пятёрочка", "Техновыгода", ломбард, долгосрочные договоры аренды", — отмечается в публикации. 

Ищут покупателя торгового помещения площадью 710,2 "квадрата" в Правдинске. Точка также имеет долгосрочный договор с продуктовым супермаркетом. Как следует из данных открытых источников, в декабре 2013 года торговая сеть "Весте"” открывала по этому адресу супермаркет "Сосед". 

Согласно ЕГРЮЛ, учредителями "ВестРусДевелопмент" в равных долях выступают Елена Губчик и Ирина Болычева (супруга Олега Болычева, сооснователя сети “Вестер”). Как следует из информации на официальном сайте компании, созданной в 2003 году, её основным видом деятельности является управление и развитие объектов коммерческой недвижимости. Ранее на продажу уже выставлялись сдаваемые в аренду ТЦ "Маяк", "Сити", "Эпицентр" , торговые центры "Вестер" в Балтийске и Черняховске.

Сеть "Вестер" была основана в 1990 году. Учредителями выступили Олег Болычев и Александр Рольбинов. Компания работала под брендами  "Вестер", “Сосед”, “Бомба”. Предприятие работало в Воронеже, Ярославле, Минске, Оренбурге, Ульяновске, Губкине, Белгороде. 

Во время кризиса 2008–2009 года ГК "Вестер" не смогла расплатиться по долгам. Общая её задолженность оценивается в 6 млрд руб., из которых порядка 2 млрд руб. компания должна Сбербанку”, — писал “Коммерсант” в августе 2012 года.

В декабре 2012-го пять компаний, входящих в структуру "Вестера" — ("Черноземье-Трейд", "Вестер-Ярославль", "Вестер-Трейд", "Вестер-Ижевск" и "Продобоз" — подали в арбитраж заявления о банкротстве.

В 2016 году стало известно о долгах "Вестера" поставщикам. В марте 2017 года принадлежащий компании торговый центр "Гранд" выставили на продажу на Avito за 800 млн рублей. Признать ООО "Вестер" банкротом две калининградские компании потребовали в мае 2017 года. Было взыскано порядка 9 млн рублей в пользу обратившихся предприятий, дело было прекращено, но уже в июне 2017-го иски подали ещё несколько компаний. Общая сумма требований составила свыше 13 млн рублей. Поставщики отмечали, что не получали оплаты за товар, проданный в торговых сетях, с 2016 года.

В конце июня 2017-го в супермаркетах "Вестер", "Бомба" и "Сосед" начались масштабные распродажи. Затем магазины стали закрываться. Впоследствии на торговых площадях расположились другие торговые точки. 

5 931
+80
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
547
новых заражений
за последние 7 дней
15%
Коронавирус в динамике
01 сен. 2020
19 окт. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 19 октября
за сутки
всего
Заражения
+80
5 732
Выздоровления
На 18 октября
3 944
Смерти
На 18 октября
93
Обследованы
+2 001
256 149