17:53
Автор:

“Маяк”, “Эпицентр” и другие: какие ещё активы “Вестера” выставили на продажу

0:00
2:58
“Маяк”, “Эпицентр” и другие: какие ещё активы “Вестера” выставили на продажу - Новости Калининграда | Фото: архив "Клопс"
Фото: архив "Клопс"

На портале Avito за последнюю неделю опубликована череда объявлений о продаже крупных торговых комплексов в Калининграде и области. Среди них известные калининградские ТЦ “Маяк” и “Эпицентр”. Эти объекты принадлежат компании “ВестРусДевелопмент”, входящей в ГК “Вестер”. 

Компания также выставила на продажу ТЦ "Сити" за 1,5 млрд рублей, торговые центры “Вестер” в Балтийске (296,2 млн рублей) и Черняховске (176 млн рублей), а также земельный участок площадью 1,38 га в Советске (60 млн рублей).

Согласно данным ЕГРЮЛ, ООО “Маяк” и ООО “Сити” находятся в залоге у АО “Народный сберегательный банк Казахстана”. Владельцем 100% активов ТЦ “Эпицентр” указан Олег Болычев. Бизнесмен отказался комментировать “Клопс” причину продажи магазина и других активов.

Учредителями “ВестРусДевелопмент” в равных долях выступают Елена Губчик и супруга Олега Болычева Ирина. Как следует из информации на официальном сайте компании, созданной в 2003 году, её основным видом деятельности является управление и развитие объектов коммерческой недвижимости.

В перечне объектов “ВестРусДевелопмент” — продаваемые объекты, а также ТЦ “Дадаевский, “Вестер” на Интернациональной, “Техновыгода” на Емельянова, “Вестеры” в Гусеве и Советске, помещения под магазины на Нарвской, 46, Московском проспекте, 135, Стекольной, 39, и Судостроительной, 75.

Компания “Вестер” была создана в 1990 году. Её учредителями стали Олег Болычев и Александр Рольбинов. Первым в регионе ритейлер открыл в Калининграде и за его пределами сеть супермаркетов и магазинов формата "у дома" под названиями “Вестер”, “Сосед”, “Бомба”. Крупные торговые точки появились в Воронеже, Ярославле, Минске, Оренбурге, Ульяновске, Губкине, Белгороде. Позднее заработали собственные производственные цеха. 

Во время кризиса 2008-2009 года у предприятия появились первые проблемы. Группа компаний задолжала порядка 6 млрд рублей, два из них — Сбербанку. В декабре 2012 года компании, входящие в структуру “Вестера” — “Черноземье-Трейд”, “Вестер-Ярославль”, “Вестер-Трейд”, “Вестер-Ижевск”, “Продобоз” — подали в арбитраж заявления о банкротстве.

В 2016 году стало известно о долгах поставщикам. В марте 2017 года принадлежащий "Вестеру" торговый центр "Гранд" выставили на продажу на сайте Avito за 800 млн рублей. Признать “Вестер” банкротом две калининградские компании потребовали в мае 2017 года. С него взыскали порядка 9 млн рублей в пользу обратившихся предприятий, дело было прекращено, но уже в июне 2017-го иски подали ещё нескольких компаний. Общая сумма требований составила свыше 13 млн рублей. Поставщики отмечали, что не получали оплаты за товар, проданный в торговых сетях, с 2016 года.

В конце июня 2017-го в торговых сетях “Вестера” — одноимённой, а также супермаркетах “Бомба” и “Сосед” начались масштабные распродажи. Затем магазины стали закрываться. Впоследствии на торговых площадях расположились другие торговые точки. 

7 885
+32
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 21 сентября
Заражения: 4 007
+32 за сутки
Выздоровления: 3123
+3 за сутки
Смерти: 78
На 20 сентября
Обследованы: 201 126
+1 405 за сутки