16:31
Автор:

Мусульмане назвали Калининград в списке городов России, где больше всего не хватает мечетей

0:00
0:59
Мусульмане назвали Калининград в списке городов России, где больше всего не хватает мечетей - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Мусульманам не хватает мечетей в Калининграде, Владивостоке, Волгограде, Воронеже и Сочи. Об этом заявил первый заместитель председателя Духовного управления мусульман и Совета муфтиев России Дамир Мухетдинов, пишут "РИА Новости".

Приоритетной задачей перед нами стоит строительство мечетей в городах-миллионниках или крупных городских центрах, в которых нехватка мусульманской инфраструктуры ощущается особенно остро. К таковым относятся Владивосток, Волгоград, Воронеж, Екатеринбург, Калининград, Липецк, Сочи, Ростов-на-Дону", — сказал Мухетдинов.

По его словам, объекты на разных стадиях строительства находятся в Ростовской, Нижегородской, Волгоградской, Воронежской, Калининградской областях и в других субъектах. Глава отметил, что его организация реставрирует мечети по всей стране и проявляет интерес к возрождению своих исторических святынь.

Два земельных участка в Южном парке в Калининграде были переданы местной религиозной организации мусульман под строительство мечети. Против строительства сооружения протестовали местные жители. 

В ноябре 2011 года 20-летний сварщик из Калининграда попытался взорвать строящуюся мечеть самодельным баллоном. Центральный городской суд приостановил строительство в декабре 2013 года. В 2017 году калининградские мусульмане взыскали с администрации города более 66 млн рублей. Истцы связывают убытки с невозможностью достроить мечеть.

3 014
+87
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
614
новых заражений
за последние 7 дней
13%
Коронавирус в динамике
01 сен. 2020
25 окт. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 26 октября
за сутки
всего
Заражения
+87
6 353
Выздоровления
+26
4 282
Смерти
+1
96
Обследованы
+2 636
273 289