14:18
Автор:

Депутаты облдумы: Ситуация на рынке труда угрожающая

0:00
1:12
Депутаты облдумы: Ситуация на рынке труда угрожающая - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

В Калининградской области на 36,5 тысяч официально безработных приходится 14,1 тыс. вакансий. Такие данные озвучила глава минсоцполитики региона Анжелика Майстер на заседании облдумы в четверг, 23 сентября.

Большая часть вакансий, как и жителей, не нашедших работу, находятся в Калининграде. Как отметила Майстер, безработным предлагают временные формы занятости. Например, оплачиваемые общественные работы. Но они не пользуются спросом, несмотря на то, что статус безработного, все льготы и выплаты сохраняются.

Если люди не идут на общественные работы, значит, не так у них и всё плохо", — высказала мысль председатель облдумы Марина Оргеева.

Количество вакансий на рынке региона превышает данные службы занятости, добавил депутат Александр Мусевич. По его словам, компании стараются закрывать вакансии через рекрутинговые агентства. Но при этом на ряд должностей нет кандидатов.

Ситуация достаточно угрожающая. Надо с руководителями предприятий разрабатывать программу для наполнения рабочих мест. Ситуация такова, что через максимум пять-семь лет люди, которые являются носителями определённых компетенций, уйдут, молодёжь на их место не приходит. Можем потерять позиции, которые завоевывали долгое время", — резюмировал депутат.

По данным Калининградстата, на одну вакансию в центрах занятости региона в августе приходилось 3,1 человека. Годом ранее показатель составлял 0,3 человека. 

2 975
+87
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
614
новых заражений
за последние 7 дней
13%
Коронавирус в динамике
01 сен. 2020
25 окт. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 26 октября
за сутки
всего
Заражения
+87
6 353
Выздоровления
+26
4 282
Смерти
+1
96
Обследованы
+2 636
273 289