11:01
Автор:

В Калининградской области выявляют рак у полутора тысяч жителей в год

В Калининградской области ежегодно растёт количество людей, заболевших раком. В среднем, онкологию диагностируют у порядка двух тысяч жителей региона. Об этом в эфире радио "Комсомольская правда — Калининград" рассказал главный внештатный онколог регионального минздрава Кирилл Баринов.

Мы ежегодно выявляем около трёх с половиной тысяч новых раков, из них каждый год прирост на 1,5 тысячи в этом регистре. Потому что кто-то из регистра выбывает, по разным причинам, например: человек переехал, снят с учёта по выздоровлению или, к сожалению, умер. Но цифра эта растёт на полторы — две тысячи каждый год у нас плюсом", — сообщил онколог.

По его словам, ещё шесть лет назад в регионе болели раком 13 — 15 тысяч человек. В 2020 году эта цифра увеличилась. 

У нас на учёте в раковом регистре состоит 27 тысяч человек со злокачественными новообразованиями. Из них больше половины — почти 60% — состоят на онкологическом учёте около пяти лет", — заключил врач.  

Он назвал Калининградскую область относительно благополучным регионом по онкологии, отметив, что здесь нет "катастрофы со смертностью от злокачественных новообразований". 

Я бы сказал, Калининградская область относительно благополучный регион. У нас выше, чем в среднем по России, смертность, пока ещё, мы с этим боремся. Но это показательно на 100 тысяч населения, мы считаем, то есть, они относительные. Выше у нас заболеваемость, чем, опять же, в Северо-Западном федеральном округе, но ниже, чем по России", — заключил врач.

С какими симптомами нужно незамедлительно обращаться к врачу, рассказал онколог Минздрава. 

7 154
+100
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
568
новых заражений
за последние 7 дней
16%
Коронавирус в динамике
01 сен. 2020
20 окт. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 20 октября
за сутки
всего
Заражения
+100
5 832
Выздоровления
+56
4 000
Смерти
На 19 октября
93
Обследованы
+2 129
258 278