08:08
Автор:

Российские учёные открыли уникальный природный антибиотик

Учёные из Тюменского госуниверситета с коллегами из нескольких российских НИИ нашли универсальный природный антибиотик. Авторы рассказали о своём открытии в журнале Applied Biochemistry and Microbiology.

Пептид эмерициллипсина А выделили из алкалофильного мицеллиального гриба Emericellopsis alkalina. Вещество подавляет способность бактерий образовывать биоплёнки, благодаря которым патоген устойчив к антибиотикам. Главная особенность пептида — универсальность воздействия. 

Эмерициллипсин А действует на эукариоты и прокариоты за счёт разных молекулярных механизмов. Эукариоты — грибы и опухолевые клетки — погибают за счёт разрушения пептидом их клеточной мембраны, а вирулентность прокариот подавляется за счёт предотвращения образования биоплёнок", — объяснил старший научный сотрудник лаборатории антимикробной резистентности X-BIO ТюмГУ Евгений Рогожин.

То есть пептид поможет эффективно бороться с большинством инфекционных заболеваний человека и животных, вызванных бактериями, грибами и дрожжами, считают авторы. Среди патологий, которые удастся вылечить, могут быть и некоторые опухоли.

8 017
+79
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
567
новых заражений
за последние 7 дней
13%
Коронавирус в динамике
01 сен. 2020
21 окт. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 21 октября
за сутки
всего
Заражения
+79
5 911
Выздоровления
+83
4 083
Смерти
На 20 октября
93
Обследованы
+2 139
260 417