10:46

В Доме искусств состоится премьерный показ музыкального спектакля "Раскинулось море широко"

Солисты филармонии Виктория Бобкова, Александр Дудницкий
Солисты филармонии Виктория Бобкова, Александр Дудницкий
  • ...Ведь мы же с тобой ленинградцы — 

Мы знаем, что значит война. 

(из к/ф "Мы из блокады", слова М. Дахие)

1 октября 2020 года в 19:00 на сцене Дома искусств в Калининграде состоится премьерный показ музыкального спектакля "Раскинулось море широко". Жанр — героическое музыкальное повествование, в центре которого подвиг защитников блокадного Ленинграда. 

В сентябре 1942 года политуправление Балтийского флота решило создать злободневный и жизнеутверждающий музыкальный спектакль о жизни блокадного Ленинграда и подвиге моряков — балтийцев. Единственным театром в осаждённом городе оставался Театр музыкальной комедии. Ответственное задание сочинить героическую музыкальную пьесу поручили писателям Вишневскому, Крону и Азарову и композиторам Витлину, Круцу и Минху. Всю работу — и либретто, и музыку — надо было сделать в кратчайшие сроки, за две недели. Композиторы, по очереди садясь за пианино, играли песни, ещё не имеющие слов, и другие музыкальные заготовки к спектаклю.  Когда оперетта была закончена и в театре начались  оркестровые репетиции, родилось название — "Раскинулось море широко". И уже в ноябре в блокадном Ленинграде состоялась премьера, которая вызвала огромный интерес у публики. Очевидцы вспоминали: люди  настолько истосковались по театру, что отдавали дневную пайку хлеба, чтобы попасть на спектакль.

В год 75-летия Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне Калининградская областная филармония обратилась к первоисточнику, переосмыслив драматический материал (автор сценария и режиссёр-постановщик — Юлия Михеева). Написана новая, оригинальная музыка (музыкальная редакция — народный артист РФ Виктор Бобков), а кроме вновь созданной музыки, в спектакле звучат сочинения О. Строка, Я. Дубровина, Л. Назарова, В. Плешака. Возникло и  новое прочтение пьесы — музыкально-героическое повествование, в центре которого — подвиг защитников осаждённого Ленинграда. 

Константин Кириллов, Павел Шпагин, Роман Гуртий
Константин Кириллов, Павел Шпагин, Роман Гуртий

— С первых дней работы над проектом у нас создался удивительный творческий тандем с директором Калининградской филармонии и автором музыки Виктором Васильевичем Бобковым, — рассказала режиссёр Юлия Михеева. — Его горячая увлечённость и погружение в материал сыграли большую роль при работе над адаптацией пьесы. Мы решили использовать не только авторский музыкальный материал, но и несколько известных знаковых музыкальных произведений. Спектакль объединил актёров Литературного и Музыкального театров, артистов ансамбля Дважды Краснознаменного Балтийского флота, солистов и артистов ансамбля Калининградской филармонии. Оставался только один вопрос: кто из актёров может быть связующим звеном между прошлым и будущим. Кто сможет рассказать историю этой пьесы современному зрителю? Этим человеком стал известный актёр Артём Ткаченко — калининградец, наш земляк.  

— Меня трогают истории, связанные с Великой Отечественной войной. Я знаю, что это такое: мой дедушка воевал, я читал много книг о войне, смотрел фильмы, — говорит Артём Ткаченко. — Как и любому русскому человеку, мне очень близка эта история. Конечно, привлекло и то, что всё происходит у меня дома, в Калининграде. Поэтому согласился сразу, без раздумий.

— Мы в неоплатном долгу перед поколением победителей. И пусть это будет хоть малой толикой для сохранения священной памяти о тех, кто отдал все свои силы, знания и даже жизни во имя ныне живущих, — говорит автор музыки, директор Калининградской филармонии Виктор Бобков.

Приглашаем на премьеру! 1 октября, 19:00, Дом искусств, Калининград.

Спектакль — часть масштабного проекта "Симфония жизни" при поддержке Министерства культуры Российской федерации. Он будет показан также в городах Калининградской области: Советске, Немане, Черняховске, Балтийске, Светлогорске. 

Билеты можно купить здесь.

* Государственное бюджетное учреждение культуры "Калининградская областная филармония имени Е.Ф.Светланова", ул.Б.Хмельницкого, 61 А, г.Калининград, 236039, ОГРН 1023901648165

На правах рекламы

1 047
+87
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
614
новых заражений
за последние 7 дней
13%
Коронавирус в динамике
01 сен. 2020
25 окт. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 26 октября
за сутки
всего
Заражения
+87
6 353
Выздоровления
+26
4 282
Смерти
+1
96
Обследованы
+2 636
273 289