21:25
Автор:

Диетолог назвал продукты, мешающие сжигать жир во сне

0:00
0:59

Продукты с высоким инсулинемическим индексом мешают сжигать жир во сне. В их числе полезные белковые и молочные блюда, рассказал врач-диетолог, доктор медицинских наук Алексей Ковальков на странице в Instagram.

Белковые продукты провоцируют подъём уровня инсулина в крови. При употреблении таких блюд на ужин блокируется работа соматотропина — гормона, сжигающего жировую ткань во время сна, считает врач. Некоторая жирная пища обладает более низким инсулинемическим индексом. 

А вот богатая жирами пища вроде оливкового и сливочного масла, бекона, сыра или арахиса, напротив, не вызвала быстрого выброса этого гормона", — объяснил Ковальков.

Справка

Инсулиновый индекс продуктов питания — скорость образования инсулина. Гормон выполняет транспортную функцию, доставляя глюкозу в клетки и ткани, что приводит к снижению её концентрации в крови. Без инсулина мышечная и жировая ткани не пропускают глюкозу внутрь своих клеток. Часть сахаридов используется для получения энергии, а остальная откладывается в резерв в виде гликогена. Инсулин усиливает процессы липогенеза, образования жиров.

9 221
+38
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 26 сентября
Заражения: 4 194
+38 за сутки
Выздоровления: 3227
+48 за сутки
Смерти: 81
Обследованы: 210 110
+1 893 за сутки