19:20
Автор:

Названы пять самых важных изменений в правилах дорожного движения

0:00
1:26

В число наиболее важных изменений в правилах дорожного движений, по версии журнала "За рулём", вошли запрет парковки на "островках безопасности", смягчение требований к тонировке стёкол, типу аптечки и огнетушителя, а также введение правил для владельцев самокатов и скейтбордов. Эксперты издания назвали минимум пять поправок в ПДД, которые коснутся каждого. 

Проект правил дорожного движения разработали совместно Минтранс России и Госавтоинспекции. В обновлённом варианте ПДД водителям запрещается парковаться на "островках безопасности". Сейчас автомобилисты используют эти зоны на дорогах для стоянки в случаях, если они не расположены перед пешеходным переходом и перед ними нет знака "Остановка запрещена". 

Новыми правилами смягчаются требования к тонировке стёкол в автомобилях. Предполагается, что минимальное значение пропуска света лобовым стеклом будет равняться 70% вместо 75%. 

Предложено также разрешить использование любой аптечки, огнетушителя и знака аварийной остановки, а не только те, что предусмотрены ГОСТом. 

Владельцам средств индивидуальной мобильности, к которым относятся электросамокаты, сегвеи, скейтборды, ролики и моноколёса, запретят разгоняться свыше 20 км/час. Кроме того, нельзя будет управлять СИМ в нетрезвом состоянии. 

По новым правилам, детям до семи лет разрешат кататься на СИМ по тротуарам, пешеходным дорожкам и только в сопровождении взрослых. Подросткам до 14 лет разрешат кататься в тех же зонах самостоятельно. Более старшие смогут пользоваться, кроме того, велополосами и выезжать на правый край проезжей части либо на обочину улицы.

К чему ещё гоотовится водителям, читайте в материале "Клопс".

15 469
+34
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 20 сентября
Заражения: 3 975
+34 за сутки
Выздоровления: 3120
+2 за сутки
Смерти: 78
+2 за сутки
Обследованы: 199 721
+1 539 за сутки