15:59
Автор:

Проект "Биосферы Балтики" по спасению тюленят прошёл в полуфинал всероссийского конкурса

0:00
1:19
Проект "Биосферы Балтики" по спасению тюленят прошёл в полуфинал всероссийского конкурса - Новости Калининграда

Калининградский проект "Спасти рядового тюленя" прошёл в полуфинал конкурса #ДоброволецРоссии — 2020. Об этом "Клопс" рассказала автор инициативы, директор приюта диких животных и птиц "Биосфера Балтики" Юлия Садовская во вторник, 8 сентября. 

Центр нужен, чтоб решить такую проблему: каждый год на побережье находят несколько десятков брошенных детенышей ластоногих. Самки краснокнижного Балтийского тюленя оставляют малышей раньше, когда те ещё не успевают набрать нужный вес. "Биосфера Балтики" первый год занимается этими животными: выкармливает, лечит и отпускает в дикую природу. Всё в сотрудничестве с Калининградским зоопарком. Мы можем взять до пяти малышей, реальная потребность — в несколько раз больше". 

По словам Садовской, центр позволит принимать почти неограниченное количество тюленят. 

Полуфинал для нас — серьёзная заявка на победу. Мы набрали много баллов и надеемся войти в число призёров. Результаты объявят в октябре".

Предполагается, что центр реабилитации будет мобильным (можно разместить на любом участке, где есть вода и коммуникации, — ред.). Он будет состоять из ванн для отдельного содержания, двух бассейнов и кормокухни.

По условиям конкурса надо было подать заявку не больше, чем на два миллиона рублей, мы уложились в эту сумму. Проект предполагает развитие добровольчества. Если всё получится, будем принимать волонтёров у себя. Для них тоже в проекте заложена инфраструктура: бытовки с душами и туалетами", — добавила Садовская. 

Планируется, что волонтёры будут приезжать в центр с марта по август — в период, когда на побережье находят недокормленных детёнышей морских млекопитающих. 

В июне сотрудники "Биосферы Балтики" и специалисты Калининградского зоопарка сообща выпустили в море спасённого тюленя. Как это было, можно почитать здесь

730
+38
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 26 сентября
Заражения: 4 194
+38 за сутки
Выздоровления: 3227
+48 за сутки
Смерти: 81
Обследованы: 210 110
+1 893 за сутки