16:19
Автор:

Врач роддома №4 в суде призналась в подделке медицинских документов умершего младенца и его матери

0:00
1:19
Врач роддома №4 в суде призналась в подделке медицинских документов умершего младенца и его матери - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

Акушер-гинеколог роддома №4 Ирина Широкая переписала медицинские документы, касающиеся появления на свет Оллоберди Ахмедова, указав, что ребёнок умер при родах. Как заявила врач на судебном заседании в пятницу, 4 сентября, она сделала это под давлением Елены Белой.

Она (Белая — ред.) говорила мне: "Бери и переписывай, или это будет твой последний день работы". Я вырвала лист из истории, в которой говорилось, что ребёнок родился живой, и оставила его у себя на столе. Потом убрала в ящик. Заполнила документы для экспертизы трупа. В 16:15 я заполняла документы, написала в них "интранатальная гибель (во время родов — ред.) плода"", — заявила Широкая.

На уточняющий вопрос прокурора о ребёнке врач добавила: "Я понимала, что его часы сочтены". 

По словам Широкой, Елена Белая несколько раз за день подходила к ней с требованием изменить документы. 

Историю родов матери и лист назначений я переписывала по приказанию Белой и под её диктовку. Я спрашивала, зачем переписывать историю. Белая ответила: "Идите и переписывайте. Если вы не понимаете, зачем, то это ваши проблемы".

Изначально в документе значилось: "родился живой глубоко недоношенный плод". Эту запись изменили на "родился мёртвый без признаков живорождения". Как рассказала Широкая, через какое-то время Белая встретила её на лестнице и потребовала отдать вырванный лист с оригинальным текстом. Врач отказалась. "Я понимала, что впутана в очень грязную историю и, возможно, этот лист ей пригодится", — объяснила акушер-гинеколог.

В пятницу, 4 сентября, в суде выступила обвиняемая Элина Сушкевич. Она рассказала, в каком состоянии увидела младенца, но отказалась сообщить, как реанимировали умирающего ребёнка. В четверг, 3 сентября, суд допросил двух неонатологов роддома № 4. 

96 994
+34
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 20 сентября
Заражения: 3 975
+34 за сутки
Выздоровления: 3120
+2 за сутки
Смерти: 78
+2 за сутки
Обследованы: 199 721
+1 539 за сутки