12:15
Авторы: ,

Сушкевич отказалась отвечать на часть вопросов прокурора о реанимации младенца в роддоме №4

0:00
2:02
Сушкевич отказалась отвечать на часть вопросов прокурора о реанимации младенца в роддоме №4 - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

Недоношенный младенец находился в терминальном состоянии к моменту приезда бригады перинатального центра в роддом №4. Об этом, отвечая на вопросы прокурора в суде, заявила Элина Сушкевич. На очередном заседании в пятницу, 4 сентября, побывал корреспондент "Клопс".

По словам неонатолога-реаниматолога, она приехала в медучреждение 6 ноября около 8:15. Её встретила завотделением новорождённых Татьяна Косарева и рассказала о ребёнке.

Я спросила, капается ли дофамин, который повышает давление. Они не капали. Ребёнок был в кювезе, были подключены датчики. Температура была 33, в кювезе — 37 градусов. Это не соответствовало датчикам. Поддержание температуры у детей очень важно, оно должно быть выполнено. Дети такие очень быстро охлаждаются, и этот ребёнок замёрз", — рассказала Сушкевич.

Неонатолог добавила, что мальчик был бледный, это говорило о низком гемоглобине. Свои назначения и показатели врач записала в лист осмотра и озвучила Косаревой. 

Я позвонила Астаховой (анестезиолог-реаниматолог перинатального центра — ред.) и сказала, что он крайне тяжёлый и я не повезу его, это опасно. Он больше был похож на труп, чем на живого. Я сказала, что остаюсь и пока никуда его не повезу", — добавила Сушкевич.

Врач отметила, что в документах о развитии младенца, не был указан ряд параметров, которые необходимо заносить в карту каждый час. 

По этому листу, который мне дали, было непонятно, что и когда вводилось. То, что мне назвали устно, что ему вводилось, оно не соответствовало тяжести состояния ребёнка. Он был в терминальном состоянии, и это состояние умирания, без лечения погибают клетки, органы, головной мозг, — заключила Элина Сушкевич. — Я могла придти только к одному выводу: ребёнка или не хотели спасать, или доктор не понимала, что происходит с ребёнком".

На вопрос прокурора о том, какие ещё препараты вводили младенцу, подсудимая отвечать отказалась. 

Ребёнок умер после оказания ему реанимационной помощи. Точное время смерти не помню. Сердцебиение прекращалось при мне, но какие реанимационные действия я проводила, я расскажу позже, при другом допросе", — заявила Сушкевич.

— Что происходило в ПИТе (палата интенсивной терапии — ред.), когда ребёнок умирал? — спросила прокурор Анна Ефремова.

— Я не хочу сейчас отвечать на эти вопросы, я дам эти показания позже в последующем, — заключила Элина Сушкевич.

В четверг, 3 сентября, в суде допросили двух неонатологов роддома № 4. Что они ответили — в материале "Клопс". Подробнее о расследовании уголовного дела об убийстве младенца можно прочитать здесь.

22 135
+34
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 22 сентября
Заражения: 4 041
+34 за сутки
Выздоровления: 3159
+36 за сутки
Смерти: 79
+1 за сутки
Обследованы: 202 787
+1 661 за сутки