17:09
Автор:

Недовольство Алиханова и несколько штрафов: владельцам фахверков в Железнодорожном грозит уголовное дело

0:00
2:01
Недовольство Алиханова и несколько штрафов: владельцам фахверков в Железнодорожном грозит уголовное дело - Новости Калининграда | Фото: пресс-служба регионального правительства
Фото: пресс-служба регионального правительства

В отношении владельцев фахверковых складов в посёлке Железнодорожном возбуждены дела об административных нарушениях, рассматривается вопрос об открытии уголовного дела из-за разрушения памятников по заявлению службы охраны объектов культурного наследия. Об этом говорится в официальном ответе пресс-службы правительства на запрос "Клопс".

Собственникам грозит дело по статье 243 УК РФ ("Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия"). Наказание по ней предусматривает штрафы до нескольких миллионов рублей, принудительные работы или ограничением свободы.

Служба охраны памятников обратилась в суд, чтобы изъять у собственников объекты, содержащиеся ненадлежащим образом. Как отметили в пресс-службе, с владельцами фахверковых складов у властей уже были проблемы.

В 2016 и 2018 годах собственники судами привлекались к ответственности по выявленным нарушениям по фактам нарушения законодательства об охране объектов культурного наследия", — сообщается в ответе.

Чтобы исправить эти нарушения, хозяева заключили с подрядчиком договоры. Предполагалось привести в порядок кровлю и фасады. Работы планировалось завершить в августе этого года. Но проверка показала, что рабочие только подготовили площадки, вывезли мусор и разобрали аварийные стены.

Состоянием фахверков в августе прошлого года возмущался губернатор Антон Алиханов.

Мы занимаемся ревитализацией посёлка. Обещали сделать — не сделали. Заберите обратно. Пусть страна знает героев своих. Интеллектуалы ездят и фотографируют эти развалины — мол, посмотрите, до чего нас довели эти капиталисты", — говорил глава региона.

Справка

Объекты культурного значения "Здание торгового склада" №1 и №2 на ул. Пушкинской в Железнодорожном построены на рубеже XIX-XX веков. Они находятся в собственности частных лиц с 1990-х годов. Строения числились за Сергеем Бочковым и Вячеславом Пивоваровым (последний фигурирует в качества владельца одного из зданий в пресс-релизе правительства области от декабря 2019 года). Краеведы и чиновники неоднократно предъявляли претензии по поводу ненадлежащего содержания объектов и критической степени их износа. В интервью "Клопс" глава службы охраны памятников региона Евгений Маслов называл владельцев фахверков "самыми часто штрафуемыми собственниками".

3 239
+34
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 20 сентября
Заражения: 3 975
+34 за сутки
Выздоровления: 3120
+2 за сутки
Смерти: 78
+2 за сутки
Обследованы: 199 721
+1 539 за сутки