14:26
Автор:

Алиханов: давайте посмотрим в глаза нерадивым собственникам зданий-памятников

Алиханов: давайте посмотрим в глаза нерадивым собственникам зданий-памятников - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов хочет встретиться с владельцами зданий-памятников, содержащих объекты в ненадлежащем состоянии. Своё намерение он озвучил на оперативном совещании в правительстве региона в пятницу, 9 августа.

При обсуждении ситуации с разрушающимся домом Армина Мюллер-Шталля в Советске глава области заявил, что желает лично пообщаться с владельцем. 

"Я хочу видеть конкретно портрет этого человека. Почему он не висит там? Почему это вот фото дома распространяется в Сети как пример бесхозяйственности? Если это физлицо, давайте посмотрим ему в глаза, чтобы люди знали своих героев", — высказался глава региона.

Алиханов подчеркнул, что в рамках законодательства можно забрать здание обратно в собственность региона.

"Дайте мне его сюда. Пусть он отдаст это обратно, и мы сделаем из этого конфетку сами без него <...>", — сказал губернатор.

Глава региона поручил Службе охраны памятников проводить работу с нерадивыми собственниками, чтобы те передавали памятники, находящиеся в плачевном состоянии, на баланс бюджета. 

"Можно изъять все объекты культурного наследия у граждан, которые проживают в регионах России. Я не понимаю, кто это вообще. Кто эти люди? Заберите. Оно всё равно рухнет, никто ничего не делает", — отметил Алиханов, добавив, что устал от владельцев, которые годами "просто смотрят на разрушение".

В качестве примера губернатор привёл фахверки в Железнодорожном. Их владельцев штрафовали не раз. 

"Мы занимаемся ревитализацией посёлка. Обещали сделать — не сделали. Заберите обратно. Пусть страна знает героев своих. Интеллектуалы ездят и фотографируют эти развалины — мол, посмотрите, до чего нас довели эти капиталисты", — рассказал глава области.

"Пришло время принять решение. Причём я попросил бы коллег не ходить в суды, а сначала попытаться возвратить нашу собственность без судебных заседаний. Думаю, что по некоторым объектам это возможно, и дальше будем восстанавливать за бюджетный счёт, за счёт привлечения внебюджетных источников — но сначала надо вернуть", — резюмировал Алиханов.

Ранее глава Службы охраны памятников области Евгений Маслов сообщал в интервью "Клопс", что ведомство готовится к изъятию у собственников фахверков в Железнодорожном. При этом он признал, что штрафы не всегда способствуют восстановлению памятников, и рассказал, как служба инициирует возбуждение уголовных дел.

1 409
+90
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
531
новых заражений
за последние 7 дней
6%
Коронавирус в динамике
01 сен. 2020
28 окт. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 28 октября
за сутки
всего
Заражения
+90
6 532
Выздоровления
+37
4 364
Смерти
+2
98
Обследованы
+460
278 034