17:08
Автор:

Глава Службы охраны памятников: Разрушающиеся фахверковые склады в Железнодорожном будем изымать

На фото: Евгений Маслов | Архив "Клопс"
На фото: Евгений Маслов Архив "Клопс"

Служба охраны памятников Калининградской области намерена изъять у собственников разрушающиеся фахверковые склады в посёлке Железнодорожном. Об этом в интервью "Клопс" рассказал глава ведомства Евгений Маслов.

"Их собственники — самые часто штрафуемые. Шесть протоколов. Правда, штрафы на физлиц по 20–30 тысяч рублей. В итоге мы заявили, что начинаем объект у них изымать. Склады находятся в центре посёлка, их состояние представляет опасность для людей. Но один из собственников заявил: пожалуйста, не спешите, обращался лично к губернатору. Обещал приступить к реставрации в этом году. Мы ждали до августа, спросили: где восстановление, а человек обманул. Поэтому склады будем изымать", — резюмировал Маслов.

Объекты предполагается передать на баланс муниципалитета. Тогда власти региона смогут выделить деньги на восстановление складов. 

"Вкладывать сейчас деньги из областного бюджета не можем — это нецелевое расходование. Готовы через СМИ обращаться к собственникам — может, они согласятся бесплатно передать здание в областную собственность. Это будет быстрее. Мы готовы принять и сами за свой счёт отремонтировать. Потому что себя владельцы показали крайне неисполнительными людьми", — подчеркнул руководитель Службы охраны памятников.

Склады в Железнодорожном передали в частную собственность в начале 1990-х годов. С тех пор объекты в порядок не приводились. В 2014 году была снесена часть зданий, комплекс оградили забором. Позднее появился проект реставрации зданий с размещением в них гостиницы и кафе. Работы так и не начались.

По словам Маслова, инвесторы пока не начали массово арендовать за один рубль памятники в глубинке. По словам чиновника, бизнесмены в основном интересуются объектами в Калининграде.

715