19:42
Автор:

Вирусологи одобрили созданные учёными БФУ защитные маски с наносеребром

0:00
0:59
Вирусологи одобрили созданные учёными БФУ защитные маски с наносеребром - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук / "Клопс"
Фото: Александр Подгорчук / "Клопс"

Специалисты Центра вирусологии "Вектор" подтвердили эффективность разработанных в БФУ им. И. Канта масок с напылением из наносеребра против COVID-19. Об этом сообщает пресс-служба вуза во вторник, 1 сентября. 

В отчёте вирусологов, испытывавших калининградскую новинку, говорится, что гигиенические маски с серебром способны "убивать" возбудителя COVID-19. Ткань, покрытая серебряными частицами, показала снижение концентрации вируса на четыре-пять порядков (99,98% — 99,997%).

Исследование показало также, что только от 3% до 6% микроорганизмов способны преодолеть серебряный барьер. В сравнении с обычными гигиеническими из марли или ткани маски с серебром оказались эффективнее в десять раз. 

"Ткань с покрытием наносеребра инактивирует 99,997% коронавируса (COVID-19), попавшего на её поверхность в течение пяти минут. Наши маски осуществляют не механическую защиту от микроорганизмов. Именно покрытие наносеребра противодействует развитию и росту бактерий, а также почти полностью уничтожает попадающий на него коронавирус", — рассказал руководитель НОЦ "Функциональные материалы" БФУ Александр Гойхман.

Как и для кого в БФУ делают маски с серебряным напылением, читайте в материале "Клопс".

1 647
+50
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 28 сентября
Заражения: 4 281
+50 за сутки
Выздоровления: 3234
+4 за сутки
Смерти: 82
+1 за сутки
Обследованы: 213 656
+1 749 за сутки