Как снизить риск встречи с урологом, даже если он хороший

Как снизить риск встречи с урологом, даже если он хороший - Новости Калининграда

Каждый из нас хотя бы раз покидал кабинет врача в полной растерянности: ничего не понятно, времени не хватило, забыли рассказать о важной жалобе. Компетентный и внимательный доктор — это больше, чем полдела, но пациент тоже в ответе за эффективное лечение. Вместе с врачом  "Клиники Здоровья" урологом Сергеем Александровичем Маришкиным рассказываем, с какими вопросами чаще всего обращаются пациенты.

Что я могу сделать, чтобы избежать урологических проблем?

Лучший способ — вести здоровый образ жизни: делать зарядку ежедневно,  иметь нормальный вес и не злоупотреблять алкоголем, кофеином и мочегонными средствами.

Сколько раз в день здоровый человек мочится?

Здоровый человек в норме посещает туалет от 4 до 7 раз в сутки (женщины — до 9 раз). У детей этот показатель выше, у новорождённых достигает 25 раз, но со временем количество мочеиспусканий уменьшается. Более частое мочеиспускание или ночные позывы к нему могут означать либо проблемы со здоровьем, либо то, что вам нужно пить меньше жидкости перед сном.

Проблема с мочеиспусканием более актуальная для женщин, чем для мужчин?

Не  всегда. Однако проблема недержания мочи возникает примерно в два раза чаще у женщин, чем у мужчин. Это происходит по различным причинам, в том числе из-за беременности, родов и менопаузы.

Что увеличивает риск недержания мочи у мужчин?

У мужчин недержание может быть вызвано образом жизни или семейной историей заболеваний. С возрастом снижается и ёмкость мочевого пузыря, что до некоторой степени увеличивает недержание. Свою негативную роль в этом могут сыграть также и неврологические заболевания (болезнь Паркинсона или болезнь Альцгеймера), курение, ожирение, высокий уровень потребления алкоголя, кофеина и газированных напитков и травмы мочевого пузыря.

 Может ли диета быть фактором формирования камней в почках?

Да, уровни кальция, белка, натрия, витаминов С и D и употребление продуктов, богатых оксалатами (тёмных овощей, шоколада, орехов, клюквы, кофе, чая и др.) могут увеличить шансы на появление камней в почках. Желательно снизить ежедневное потребление соли и поговорить с диетологом о том, сколько кальция вам нужно ежедневно.

Ещё один распространенный вопрос урологу: что вызывает рак простаты?

Примерно один из десяти мужчин наследует склонность к раку простаты. Мужчина, отец или братья которого страдали от рака простаты в возрасте до 64 лет, имеет в три раза больший риск возникновения этого недуга, чем другие люди. Кроме того, возможна связь между диетами с большим содержанием насыщенных жиров и увеличением числа случаев рака простаты, но эта теория требует доказательств.

Каковы симптомы рака простаты у мужчин?

Локализованный и поддающийся излечению рак предстательной железы не имеет симптомов. В этом заключается  одна из причин важности регулярного обследования у уролога. Уменьшение интенсивности мочеиспускания или другие проблемы с мочеиспусканием, скорее всего, связаны с доброкачественной гиперплазией предстательной железы (ДГПЖ). Мужчины с раком простаты могут иметь симптомы, характерные для пациентов с ДГПЖ, такие как кровь в моче, болезненное мочеиспускание, снижение оттока мочи.

К счастью, возможности скрининга в настоящее время позволяют выявить 9 из 10 случаев рака предстательной железы в потенциально излечимых стадиях.

Надеемся, что информация оказалась вам полезна.

Будьте здоровы!

Ваша "Клиника Здоровья". Тел. (4012) 555-909.

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста

На правах рекламы

6 988
+31
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 18 сентября
Заражения: 3 906
+31 за сутки
Выздоровления: 3115
+38 за сутки
Смерти: 76
На 17 сентября
Обследованы: 196 271
+2 057 за сутки