09:32
Автор:

Климатолог заявил, что из-за глобального потепления климатическая осень наступит в середине сентября

0:00
1:02

В этом году из-за глобального потепления климатическая осень наступит в середине сентября. Об этом заявил директор программы "Климат и энергетика" Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Алексей Кокорин. Эксперта цитирует радио Sputnik в четверг, 27 августа.

Если говорить о чём-то универсальном, то границы сезонов становятся более неустойчивыми. В какой-то год раньше наступает весна или позже наступает осень, а в какой-то год ничего не меняется. Таких межгодовых различий становится больше. Для большей части России наблюдается некий сдвиг: весна наступает раньше, а осень наступает позже", — рассказал Кокорин.

По словам эксперта, с каждым годом начала сезонов сдвигаются всё сильнее. В 2020-м в Центральной России между климатической и календарной нормой ожидается разница примерно в две недели.

Есть климатические критерии наступления осени. Для каждого региона показатели свои, и есть своя норма. Если сравнить средние характеристики, то есть сдвиг на более поздние сроки. Порядок величины сдвига — две недели. Для глобального потепления характерен неравномерный сдвиг сезонов. Нельзя говорить, что каждый год сезоны сдвигаются на десять дней или две недели, но можно говорить, что раньше было плюс-минус неделя, а теперь две недели", — заключил климатолог.

В Гидрометцентре пообещали россиянам аномально тёплый конец лета. 

3 322
+85
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
595
новых заражений
за последние 7 дней
13%
Коронавирус в динамике
01 сен. 2020
23 окт. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 23 октября
за сутки
всего
Заражения
+85
6 090
Выздоровления
+12
4 156
Смерти
На 22 октября
93
Обследованы
+2 418
265 224