Прокуратура Гурьевска потребовала убрать надпись "Neuhausen" со стены дома

Прокуратура Гурьевска потребовала убрать надпись "Neuhausen" со стены дома - Новости Калининграда | Фото: Елена Сигитова
Фото: Елена Сигитова

В Гурьевске прокуратура обязала устранить со стены жилого дома надпись "Neuhausen", обозначающую довоенное название города. Об этом на своей странице Facebook сообщил калининградец Юрий Иванов, который написал жалобу в ведомство.

Иванов полагает, что надпись на фасаде новостройки на Пражском бульваре нанесена незаконно. Кроме того, она "расположена прямо напротив гимназии Гурьевска". "Негативное информационно-идеологическое влияние — хуже не придумаешь", — написал мужчина.

В нарушении требований ч. 5 ст. 1 Федерального закона от 01.06.2005 № 53-ФЗ "О государственном языке Российской Федерации" нанесённое на фасад жилого дома изображение с надписью довоенного наименования города "Neuhausen" без соответствующего перевода на русский язык оказывает информационно-идеологическое влияние и формирует у населения Калининградской области отрицание итогов Второй мировой войны, постепенно развивая чувство толерантности к событиям, связанным с фашистской Германией. В связи с выявленными нарушениями в адрес директора ООО "УК Восточная резиденция" внесено представление", — говорится в документе, полученном в ответ на обращение калининградца.

В прокуратуре "Клопс" подтвердили информацию, добавив, что управляющая компания обязана убрать надпись в течение месяца.

Проведена проверка, внесено представление. Срок рассмотрения — 30 дней со дня получения. После этого надпись обязаны будут устранить", —  пояснили в пресс-службе ведомства.

По требованию прокуратуры власти изменили герб Черняховска. С него убрали инициалы маркграфа Пруссии.

9 432
+38
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 25 сентября
Заражения: 4 156
+38 за сутки
Выздоровления: 3179
На 24 сентября
Смерти: 81
+2 за сутки
Обследованы: 208 217
+1 747 за сутки