13:20
Автор:

В Госдуме предложили увеличить штрафы для владельцев шумных мотоциклов

0:00
1:24
В Госдуме предложили увеличить штрафы для владельцев шумных мотоциклов - Новости Калининграда | Фото: архив "Клопс"
Фото: архив "Клопс"

В Госдуме предложили увеличить штрафы для владельцев шумных мотоциклов, идёт работа над соответствующим законопроектом. Об этом пишет "РИА Новости" в четверг, 20 августа. 

Изменения предлагается внести в КоАП. По действующей норме (ст. 8.23) за использование транспортных средств, уровень шума которых превышает норму, можно получить предупреждение или штраф в 500 рублей. По словам зампреда комитета нижней палаты парламента по экологии и охране окружающей среды Михаила Старшинова, этим меры неэффективны, а шумные мотоциклисты создают дискомфорт для других людей. 

Один мотоциклист ранним утром по улице проехал, а проснулась тысяча жильцов. Разве это нормально? <...> Купил гражданин себе Harley-Davidson за 30 тысяч долларов — он может себе позволить заплатить 300 рублей штрафа, он их и не чувствует. Вот зато мотоцикл у него такой звук издаёт, на него все люди обернулись, он таким образом своё самолюбие потешил. Ощутимо, когда ему инспектор выписал штраф, условно говоря, не 500 рублей, а пять тысяч. То есть штраф должен быть адекватен той цели, которую он преследует", — заявил Старшинов.

По словам парламентария, озвученные суммы условны и ещё обсуждаются с экспертами.  Старшинов подчеркнул, что авторы законопроекта — не сторонники "закручивания гаек".

Мы же не преследуем цель собрать с граждан деньги и пополнить таким образом казну. Это, если угодно, профилактическая мера, которая будет стимулировать водителей, чтобы они этих правил не нарушали — это самое главное. Поэтому цифра будет адекватная для того, чтобы поставленная задача была выполнена", — заключил парламентарий. 

В 2017 году ГИБДД поддержали идею ограничить езду мотоциклистов в спальных районах Калининграда. 

960
+38
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 26 сентября
Заражения: 4 194
+38 за сутки
Выздоровления: 3227
+48 за сутки
Смерти: 81
Обследованы: 210 110
+1 893 за сутки