19:07
Автор:

NASA сообщило о гигантской аномалии над Землёй

0:00
0:56
NASA сообщило о гигантской аномалии над Землёй - Новости Калининграда | Фото: NASA
Фото: NASA

Над Южной Америкой и юго-западной Африкой зафиксировано расширение гигантской области с разряженным магнитным полем. Об этом сообщается на сайте NASA. 

Магнитное поле Земли — своего рода щит, который отражает от планеты заряженные солнечные частицы, напомнили в агентстве. Обнаруженная "вмятина" позволяет опасному потоку проникать к поверхности Земли ближе, чем обычно. Из-за радиации, которую излучают частицы, могут отказывать бортовые компьютеры спутников и приборы на космических аппаратах, собирающих данные. 

По мнению учёных, причин возникновения аномалии минимум две. Первая —наклон оси планеты, вторая — расплавленный металл внутри внешнего ядра земного шара. Там, где зафиксирована магнитная "дыра", расположены огромные залежи плотных пород на глубине около 3 тыс. км. Из-за области с низкой скоростью сдвига нарушается генерация магнитного поля, а усугубляется аномалия наклоном планеты. 

"Брешь" в магнитном поле Земли смещается на северо-запад. Учёные не исключают, что она может разделиться на две части с отдельным центром минимальной магнитной интенсивности у каждой. 

16 687
+32
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 21 сентября
Заражения: 4 007
+32 за сутки
Выздоровления: 3123
+3 за сутки
Смерти: 78
На 20 сентября
Обследованы: 201 126
+1 405 за сутки