20:00
Автор:

Алиханов возмутился "кошмарным состоянием" Ялтинского пруда

0:00
1:39

Ялтинский пруд находится в "кошмарном" состоянии, которое усугубляется стоками в водоём с Гагаринского ручья. На этом акцентировал внимание Антон Алиханов во время экологического совета в понедельник, 17 августа.

"Кошмарное состояние Ялтинского пруда и ручья, который его забивает. Получено заключение, что просто так сам пруд не обновится. Этот водный объект уже не может заняться самоочисткой", — предупредил губернатор.

В этом году планируется завершить подготовку проектно-сметной документации, а в 2021-м приступить к работам. Очистка должна идти в связке с приведением в порядок ручья Гагаринского, подчеркнул глава области. 

"Если мы начинаем чистить, то я должен понимать, что параллельно должны быть начаты или идти работы на Гагаринском ручье. Иначе зачем я буду чистить то, куда продолжает гадить гурьевский "Водоканал"", — высказался Алиханов. 

Губернатор подчеркнул, что "Водоканал" является главным загрязнителем ручья, сбросы в который планировали минимизировать уже давно. 

"Помнится, что я лично заставлял некоторых застройщиков многоквартирных домов платить деньги в водоканал за технические присоединения. И они в моём понимании должны были пойти на строительство новых очистных для гурьевского "Водоканала"", — напомнил Алиханов.

Глава минэкологии региона Олег Ступин, в свою очередь, пояснил, что проектно-сметная документация работ готова. Власти работают над тем, чтобы получить софинансирование работ из федерального бюджета. Общая стоимость объекта оценивается в 390 млн рублей. 

"У гурьевского "Водоканала" есть ресурсы, у Гурьевска есть ресурсы. Давайте им поможем. Я про это говорю уже два года точно. Но почему работы не начаты до сих пор? Я ценю стремление получить федеральное финансирование. Но каждый день непроведения работ — всё более кошмарное состояние ручья и Ялтинского пруда, куда это прибивает", —возмутился Алиханов.

Губернатор поручил заключить контракт на строительство гурьевских очистных до конца года.

"Что-то делайте, это просто переходит все границы. Ялтинский пруд превратился уже в болото. Хотя мы знаем, у немцев там была купальня", — добавил глава региона.

Проект по модернизации очистных "Водоканала" Гурьевска начали создавать летом 2019 года.

2 867
+31
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 18 сентября
Заражения: 3 906
+31 за сутки
Выздоровления: 3115
+38 за сутки
Смерти: 76
На 17 сентября
Обследованы: 196 271
+2 057 за сутки