14:04
Автор:

В Минске тысячи людей пришли на митинг в поддержку Лукашенко и на протестный марш "За свободу" (видео)

В Минске тысячи людей пришли на митинг в поддержку Лукашенко и на протестный марш "За свободу" (видео) - Новости Калининграда | Фото: телеграм-канал NEXTA Live
Фото: телеграм-канал NEXTA Live

В Минске тысячи людей пришли на митинг в поддержку президента Александра Лукашенко и на протестный марш оппозиции "За свободу". Акции проходят в белорусской столице в воскресенье, 16 августа.

Митинг сторонников действующей власти начался в 13:00 по московскому времени на площади Независимости. Лукашенко начал выступление с благодарности за участие в акции. По информации "РИА Новости", белорусский лидер признался в нежелании звать собравшихся на площадь, так как у них "очень много дел дома". При этом Лукашенко поблагодарил участников митинга за готовность защитить страну. 

Натовские войска лязгают гусеницами у ворот Белоруссии, идёт наращивание военной мощи у западных границ республики", — заявил Лукашенко, добавив, что страна не должна стать "отхожим местом" для Европы.

Если белорусы хотят реформ, "власти завтра же их начнут", подчеркнул Лукашенко и высказался против повторных выборов — в этом случае республика "сорвётся в штопор и погибнет как государство". Президент призвал оппозицию "не пугать" военных и заявил, что не власти породили жестокость на улицах. 

Видео: телеграм-канал NEXTA Live

Марш "За свободу" стартовал в 14:00 по московскому времени, пишет телеграм-канал NEXTA Live. Тысячи протестующих прошли по улицам города с призывами власти ответить за якобы сфальсифицированные результаты выборов. Оппозиция потребовала немедленного освобождения всех задержанных, ухода с поста президента Лукашенко и правосудия для виновных в избиении участников протестов. 

Несогласные с результатами выборов вышли на улицы и других городов Белоруссии. Марши проходят в том числе в Светлогорске, Свислочи, Гродно, Могилёве, Орше и Мозыре. У белорусского посольства в Стокгольме рядом с государственным флагом подняли бело-красно-белый флаг протестующих.

Видео: телеграм-канал NEXTA Live

5 404
+39
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 24 сентября
Заражения: 4 118
+39 за сутки
Выздоровления: 3179
+6 за сутки
Смерти: 79
На 23 сентября
Обследованы: 206 470
+1 946 за сутки