18:19
Автор:

Российские СМИ обратились к властям Белоруссии из-за задержания журналистов

0:00
0:44

Российские СМИ назвали применение силы к коллегам в Белоруссии, отсутствие информации об их состоянии и местонахождении, возмутительными. Обращение к властям республики опубликовал "Коммерсант".

Применение силы к нашим коллегам, равно как и отсутствие информации об их состоянии и местонахождении вызывает у нас возмущение. Мы, представители российских СМИ, требуем от властей Белоруссии предоставить полную и исчерпывающую информацию о состоянии журналистов, при необходимости предоставить им медицинскую помощь и допустить к ним сотрудников российского посольства в Минске", — говорится в заявлении "Коммерсанта".

К обращению издания присоединились "Ведомости" и "РБК". СМИ призвали "немедленно" освободить журналистов. В ночь на понедельник, 10 августа, в Минске задержали и избили корреспондента "Sputnik Беларусь" Евгения Олейника, в автозак поместили российского военкора Семён Пегова. Среди пострадавших — Максим Солопов из "Медузы", Антон Старков и Дмитрий Ласенко из Daily Storm. 

"Ситуация с Максимом Солоповым и Семёном Пеговым особенно тревожная. Журналисты Daily Storm, которые, по их словам, не получили серьёзных травм, сообщили, что силовики избили Максима Солопова. Ни от Пегова, ни от Солопова до сих пор нет никаких известий", — добавил "Коммерсант".

Беспорядки начались в белорусской столице после выборов президента. По информации ЦИК, действующий глава государства Александр Лукашенко набрал 80,23%, штаб его противника не признал итоги голосования.

1 525
+32
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 21 сентября
Заражения: 4 007
+32 за сутки
Выздоровления: 3123
+3 за сутки
Смерти: 78
На 20 сентября
Обследованы: 201 126
+1 405 за сутки