11:53
Автор:

"Мы никуда от этого не денемся": эпидемиолог — о росте заболеваемости COVID-19 осенью

0:00
0:42

России не удастся избежать роста заболеваемости коронавирусом осенью, так как люди вернутся в учебные и трудовые коллективы. Такое мнение в интервью Interfax высказал директор Научно-исследовательский институт микробиологии и эпидемиологии имени Пастера Арег Тотолян.

Повышенная заболеваемость осенью неизбежна, потому что закончится отпускной период, начнётся учебный и рабочий год, плотность населения существенно повысится, мы никуда от этого не денемся. Мы должны быть морально готовы к тому, что болезнь осенью может протекать тяжелее", — считает Тотолян.

Осложнения эпидемиолог объяснил долгой самоизоляцией. Многие из тех, кто не контактировал с другими людьми и сидели дома, не получили "пассивной иммунизации".

Рано или поздно эти люди выйдут из своего "бункера" и не исключено, что переболеют. Таких случаев может быть немало, но в отличие от весенней ситуации система здравоохранения уже к этому готова: у нас достаточно коечного фонда, достаточно оборудования, подготовленного медперсонала", — добавил эксперт.

Осенью ожидается рост заболеваемости гриппом. Калининградское управление Роспотребнадзора ответило на девять вопросов "Клопс" о сезоне росте ОРВИ.

3 296
+32
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 21 сентября
Заражения: 4 007
+32 за сутки
Выздоровления: 3123
+3 за сутки
Смерти: 78
На 20 сентября
Обследованы: 201 126
+1 405 за сутки