16:51
Автор:

Уникальная для региона архитектура: почему важно сохранить здание банка XIX века на Тюленина (фото)

0:00
0:44
Уникальная для региона архитектура: почему важно сохранить здание банка XIX века на Тюленина (фото) - Новости Калининграда | Александр Подгорчук / "Клопс"
Александр Подгорчук / "Клопс"

Региональные власти решили привести в порядок здание банка "Восточно-прусский ландшафт" на ул. Тюленина в Калининграде. Памятник временно перейдёт в собственность области. За 11 месяцев планируется разработать проект и привести в порядок кровлю и фасады. 

Подготовлена 3D модель барочных фасадов здания. К концу года планируем выдать проект в рамках госзадания нашему научно-производственному центру по охране памятников", — сообщил глава региональной службы охраны памятников региона Евгений Маслов.

Памятник — один из немногих сохранившихся образцов необарокко в Калининграде. По словам современников, архитектор Ляйдих, работавший над объектом, вдохновлялся фасадом юго-восточной части Королевского замка, построенного в XVIII веке. Новое здание возвели на месте первых помещений банка. Стоящая рядом Т-образная пристройка из красного кирпича была его частью. Сейчас она заметна со стороны Второй эстакады и Московского проспекта и легко узнаваема по цифрам 1899 на фасаде. 

На лицевой стороне старинного здания стоит другая дата — 1951. Её нанесли при восстановлении объекта, пострадавшего во время бомбёжек Второй мировой. Тогда изменили крышу — вместо решения в стиле необарокко возвели полноценный четвёртый этаж. Фасад оштукатурили и покрасили в красный. Сейчас цвет практически смылся.

Застройка в одном из трёх исторических городов Кёнигсберга — Лёбенихте — где находится здание, практически не сохранилась. Сейчас там остались лишь музыкальное училище и школа имени Королевы Луизы. Это уникальная для региона архитектура в высокой степени сохранности, что уже ценно само по себе", — акцентировал внимание архитектор, координатор инициативной группы "Прусское наследие" Олег Ли.

По его словам, в Восточной Пруссии было немного подобных зданий, не сохранившихся сегодня.

Примеры архитектуры, подобной банку "Восточно-Прусский Ландшафт" — корпус БФУ на ул. Университетской или здание правительства Восточной Пруссии на Пролетарской. Но они были утрачены или изуродованы в советское время и именно поэтому сейчас особо ценными остаются сохранившиеся образчики", — пояснил специалист.

Уникальная для региона архитектура: почему важно сохранить здание банка XIX века на Тюленина (фото) - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук / "Клопс"
Фото: Александр Подгорчук / "Клопс"


Здание банка было построено в 1899-1901 годах. Ремонтировалось в начале 1950-х из-за повреждений, полученных во время Второй мировой. Постановлением Правительства Калининградской области от 23 марта 2007 года № 132 получило статус объекта культурного наследия регионального значения.

Сейчас там располагается Архив Балтийского флота и Отдел Военного комиссариата по Калининграду. Последние несколько лет памятник обнесён забором для обеспечения безопасности пешеходов — здание находилось в аварийном состоянии. В 2019 году губернатор Антон Алиханов анонсировал планы по восстановлению объекта. Историю строительства здания можно узнать здесь.

  

2 326
+34
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 22 сентября
Заражения: 4 041
+34 за сутки
Выздоровления: 3159
+36 за сутки
Смерти: 79
+1 за сутки
Обследованы: 202 787
+1 661 за сутки