19:36
Автор:

ЕСПЧ присудил 1,7 тыс. евро чиновнику, отсидевшему за хищения при реставрации башни Кронпринц

ЕСПЧ присудил 1,7 тыс. евро чиновнику, отсидевшему за хищения при реставрации башни Кронпринц    - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) счёл незаконным арест экс-замминистра культуры России Григория Пирумова по первому уголовному делу против него и постановил взыскать компенсацию в размере 1,7 тыс. евро. об этом со ссылкой на адвоката Фёдора Куприянова сообщает ТАСС в четверг, 30 июля.

Юрист пояснил, что ЕСПЧ счёл обоснованной жалобу защиты чиновника на действия Басманного районного суда, который в мае 2018 года избрал для обвиняемого в качестве меры пресечения арест. В отношении Пирумова была нарушена ст. 5 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. ЕСПЧ посчитал, что "российский суд неправомерно не рассмотрел возможность применения к Пирумову иной меры пресечения, основывая свое решение на непрочных основаниях и используя предположения вместо доказательств", отметил Куприянов.

Бывшего заместителя министра культуры России Григория Пирумова обвиняли в хищении бюджетных средств при реставрации крепости Фридриха Великого в Калининграде. В деле, кроме того, фигурировали эпизоды хищения средств, выделенных на реставрационные работы в Москве, Пскове, Калуге и Тамбове. В октябре 2017 года его приговорили к полутора годам колонии общего режима, позже наказание было ужесточено по требованию прокуратуры, обратившейся в Верховный суд. В августе 2019 Пирумов был освобождён по УДО.

2 750
+31
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 18 сентября
Заражения: 3 906
+31 за сутки
Выздоровления: 3115
+38 за сутки
Смерти: 76
На 17 сентября
Обследованы: 196 271
+2 057 за сутки