08:26
Автор:

Из Калининграда в Арктику стартует экспедиция для изучения изменений климата

Из Калининграда в Арктику 30 августа стартует научная экспедиция. Учёные Института океанологии им. П. П. Ширшова РАН отправятся туда на научно-исследовательском судне (НИС) "Академик Мстислав Келдыш", чтобы изучить последствия изменений климата в регионе, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу института.

Перед специалистами стоит задача исследовать деградацию многолетней мерзлоты и таяние ледников. Это важно в том числе для оценки возможных рисков аварий, подобных той, которая произошла в Норильске,  где из-за просадки бетонной площадки и разрушения резервуара разлилось более 21 тыс. тонн нефтепродуктов. 

Работы займут 27 суток и будут проводиться в пределах экономической зоны Норвегии и России. Ученые планируют также получить новую информацию о распределении и структуре рассеянного осадочного вещества Норвежского, Гренландского и Баренцева морей. 

"Это вещество служит основой для будущих донных осадков, звеном в цепи глобального переноса, перераспределения и трансформации вещества, частью процесса современного осадкообразования и в конечном итоге — главой геологической летописи океана", — пояснил начальник экспедиции Алексей Клювиткин (цитата по ТАСС).

Изучение рассеянного осадочного вещества помогает оценить экологическую ситуацию в акватории. Это чуткий индикатор загрязнения окружающей среды микроэлементами, а также переносчик загрязняющих веществ на дальние расстояния, добавил специалист.

Из Калининграда в Балтийское море вышел "Плавучий университет". Исследователи планируют получить новые данные о геологическом прошлом акватории и особенностях современной фоновой и фокусированной разгрузки природных флюидов, так называемом "холодном дыхании" Земли. 

1 096
+38
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 23 сентября
Заражения: 4 079
+38 за сутки
Выздоровления: 3173
+14 за сутки
Смерти: 79
На 22 сентября
Обследованы: 204 524
+1 737 за сутки