14:26
Автор:

В регионе отменили пошлины которые могли "убить отрасль переработки мусора"

В Калининградской области возобновили беспошлинный вывоз товаров из вторсырья в страны Евразийского союза (ЕАЭС). Об этом сообщает пресс-служба регионального правительства в среду, 29 июля. 

Необходимые решения приняты по поручению Владимира Путина. Раньше вывозимые из области в зону ЕАЭС отходы и вторсырье считались иностранными товарами и облагались таможенными пошлинами. Власти согласовали перечень документов, которые подтверждают, что полученные при утилизации калининградские продукты имеют статус товаров, произведённых в ЕАЭС, и могут беспошлинно перемещаться через границу. 

Благодаря президентскому поручению достигнуто долгожданное решение проблемы с перемещением товаров, изготовленных из вторсырья, собранного на территории Калининградской области. Рассчитываем, что также удастся урегулировать ситуацию и вывозом вторсырья и отходов на утилизацию", — заявил глава региона Антон Алиханов.

Для вывоза с территории области на другую часть таможенной территории ЕАЭС товаров, изготовленных из вторсырья, понадобятся следующие документы:

— копия лицензии организации, уполномоченной на утилизацию вторичного сырья на территории ОЭЗ (для отходов 1-4 класса опасности);

— копия договора между тем, кто вывозит товар, и организацией, реализующей отходы на территории ОЭЗ (если отправитель утилизирует их самостоятельно), либо копия договора между вывозящим и производителем товаров (организацией, имеющей лицензию на утилизацию отходов 1-4 класса опасности), если отправитель сам не утилизирует вторсырьё;

— экспертные документы Калининградской ТПП, в которых есть сведения о вторичном сырье и изготовленных из них товарах;

— информацию о коде отходов согласно классификационным каталогам.

Сбором отходов и лома, в том числе вторсырья, и производством из них различных товаров в регионе занимаются компаний. Их рынки сбыта преимущественно находятся в других регионах и за рубежом. С апреля 2018 года отходы и произведённые из них товары начали считать иностранными. Переработчикам приходилось либо доказывать, что они производятся в ЕАЭС, либо платить таможенные пошлины.

В августе 2019 года глава региона Антон Алиханов заявлял, что поправки и введённые пошлины "убьют отрасль переработки мусора". О чём губернатор просил Путина во время встречи в формате видеоконференции, читайте здесь

1 617
+34
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 22 сентября
Заражения: 4 041
+34 за сутки
Выздоровления: 3159
+36 за сутки
Смерти: 79
+1 за сутки
Обследованы: 202 787
+1 661 за сутки