07:50
Автор:

Минфину предложили ввести налог за использование роботов на рабочих местах вместо людей

Использование на рабочих местах роботов вместо людей в России предложили облагать 13-процентным налогом по аналогии с НДФЛ. Об этом со ссылкой на АНО "Институт прогрессивного образования" пишет газета "Известия" в пятницу, 24 июля. 

Специалисты института направили в Минфин письмо, в котором предложили ведомству рассмотреть вопрос о введении сбора с предприятий за замену живых сотрудников искусственным интеллектом. Точный размер отчислений может быть определён "только после всеохватывающей общественной дискуссии", подчеркнули авторы инициативы. 

В  институте уточнили, что в результате роботизации без работы в ближайшие 15 лет могут потерять работу около 20 млн россиян. Механизмы для защиты населения от грядущей безработицы необходимо прорабатывать уже сейчас, говорят эксперты. Средства с нового налога предложено собирать в созданном для этого "Фонде переподготовки уязвимых профессий". К таковым отнесли в том числе продавцов, кассиров, охранников, экскурсоводов и банковских сотрудников. 

В "Известиях" отметили, что инициативу "Института прогрессивного образования" уже поддержали в комитете по бюджету и налогам Госдумы. Положительные отзывы о ней получены также в Общественной палате РФ и в "Деловой России".

Уровень безработицы в России достиг максимума за четыре года. Правительство выделило четыре миллиарда рублей на временные рабочие места.

1 041
+34
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 22 сентября
Заражения: 4 041
+34 за сутки
Выздоровления: 3159
+36 за сутки
Смерти: 79
+1 за сутки
Обследованы: 202 787
+1 661 за сутки