10:35
Автор:

Невролог рассказала, как просто и эффективно бороться со стрессом

Просто и эффективно бороться со стрессом можно с помощью упражнений, которые требуют внимания и заставляют сосредоточиться на том, что находится вокруг. Об этом рассказала психиатр, психотерапевт, невролог Ольга Котова. Эксперта цитирует Sputnik в среду, 22 июля.

Есть такой метод, когда ты взбудоражен, нервничаешь, переживаешь, найти в комнате, например, пять предметов определённого цвета или из определённого материала — условно красные или деревянные. Чем сложнее найти в комнате предметы, тем проще расслабиться, потому что ты отвлекаешься на внешнее", — отметила Котова.

Помочь расслабиться могут также простые физические действия и тактильные ощущения. Для этого подойдут игрушки-антистресс, считает специалист.

Они наполнены шариками. Вы переключаетесь, перебирая руками мелкие частички. Переключаете своё внимание с внутренних ощущений на тактильные ощущения и расслабляетесь. Если чрезвычайно острый стресс, это не поможет, и без медикаментозной терапии, скорее всего, не обойтись. Смысл в том, чтобы вы успокоились, расслабились, начали оценивать адекватно ситуацию и нашли пути решения", — подчеркнула психотерапевт.

Пытаться избавиться от стресса с помощью алкоголя и еды не стоит, уверена Котова. Спиртное и сладкое, по её словам, действительно успокаивают, но могут возникнуть привыкание и зависимость.

ООН предрекает глобальный кризис психического здоровья из-за коронавируса. 

5 188
+31
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 18 сентября
Заражения: 3 906
+31 за сутки
Выздоровления: 3115
+38 за сутки
Смерти: 76
На 17 сентября
Обследованы: 196 271
+2 057 за сутки