Водителя, устроившего ДТП с поножовщиной на Мамоновской трассе, задержала 21-летняя сотрудница полиции

На фото: Таисия Шипулина | Фото из личного архива Шипулиной
На фото: Таисия Шипулина Фото из личного архива Шипулиной

Водитель Hyundai, который протаранил Mercedes и набросился на мужчину с ножом, неделю назад вышел из психиатрической клиники.  "Клопс" разыскал очевидцев аварии и 21-летнюю сотрудницу полиции, которая обезвредила нападавшего.  

10 июля около 16:00 калининградец Ярослав с женой и ребёнком выезжали на шоссе с заправки "Балтнефть". На их глазах один микроавтобус догнал другой и протаранил его. Машины зацепили идущую навстречу Škoda и вылетели в канаву. 

Я побежал к машинам, увидел что водитель Hyundai выбивает во втором микрике лобовое стекло. Решил, что он хочет помочь, и отошёл к легковушке. Там люди перевязывали голову водителю Škoda. Я стал звонить в 112 и вдруг увидел в руке у водителя Hyundai нож. Никто не подозревал что-то плохое, ну мало ли — ремень разрезать надо... А он заорал: "Я тебя убью!"" — вспоминает Ярослав. 

Как рассказывает ещё одна свидетельница, Mercedes упал на бок так, что шофёр стоял в салоне в полный рост. Он не мог выбраться, другой водитель лупил по стеклу ногами, руками, ножом. Окружающие в испуге разбежались. 

Муж пошёл помочь пострадавшим, но быстро вернулся в машину — он сказал, что у нападавшего были безумные, бешеные глаза. Водитель в кабине оборонялся отвёрткой. В этот момент к месту ДТП подошла сотрудница полиции, люди просили её помочь, а застрявший водитель кричал: "Саня, что ты делаешь? Люди, что вы смотрите, он меня зарежет сейчас!"" — говорит Наталья. 

Младший лейтенант полиции, 21-летняя Таисия Шипулина, возвращалась с работы — она участковый уполномоченный в Прибрежном. Аварию увидела в зеркало заднего вида — две машины летели в кювет. Таисия остановилась и побежала помогать пострадавшим и доложить о ситуации в дежурную часть. 

"В руках виновника ДТП я увидела нож. Он моментально нанёс пострадавшему удар в грудь", — рассказывает Таисия. 

Девушка работает в полиции всего полгода и не успела получить разрешение на использование спецсредств. С собой у неё был только разряженный электрошокер. Она побежала за ним в машину и вернулась к месту ЧП. 

"По форме шокер похож на пистолет. Я подошла к нападавшему и дважды громко потребовала: "Отошёл!" Он обернулся и сделал несколько шагов в сторону. Велела положить нож, он меня послушал, тогда я потребовала отойти ещё на несколько метров и откинула нож ногой", — рассказывает Таисия. 

Нападавший сел на бровку у дороги. Девушка попросила очевидцев присмотреть за ним, а сама побежала к раненому. Тот сказал, что знаком с нападавшим — всего неделю назад он вышел из психиатрической больницы, где находился на принудительном лечении. 

"Задержанный говорил что-то несвязное: "Он мне перешёл дорогу, четыре года осквернял мне землю, отравлял мне жизнь, это духовное, не все поймут..." На вопрос сотрудницы полиции ответил: "Я сожалею только о том, что мне помешали его убить". Вскоре на место аварии приехали родственники пострадавшего. По их словам, когда-то злодей снимал у них квартиру, потом напал на человека и его отправили на принудительное лечение. Сотрудники полиции связались с медучреждением, эту информацию подтвердили", — рассказал Ярослав. 

Таисия не считает свой поступок подвигом — говорит, что это работа, в которой не должно быть страха. Испугалась только в один момент, когда мужчина пырнул потерпевшего. Мгновенно приняла решение вмешаться в ситуацию. 

"Когда мужчина поднял вверх руки, испуг прошёл, я успокоилась. У меня чёрный пояс по карате — в случае чего полезла бы в драку. Важно, что я переключила его внимание с потерпевшего на себя и что он не тронул других людей", — говорит Таисия. 

По данным источника в экстренных службах региона, 59-летнего пострадавшего с резаной раной руки и проникающим ранением грудной клетки госпитализирован в БСМП. 45-летний водитель Škoda попал в больницу с открытой черепно-мозговой травмой. Водителя Hyundai увезли в психиатрическую больницу. Правоохранительные органы проводят проверку. 

17 253
+38
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 26 сентября
Заражения: 4 194
+38 за сутки
Выздоровления: 3227
+48 за сутки
Смерти: 81
Обследованы: 210 110
+1 893 за сутки