Социальный бизнес: онлайн-конференция о важных для общества проектах

Социальный бизнес: онлайн-конференция о важных для общества проектах - Новости Калининграда

В Калининграде прошла онлайн-конференция, посвящённая Международному дню социального бизнеса. Она состоялась 29 июня. Организатором выступил региональный Центр инноваций социальной сферы Фонда "Центр поддержки предпринимательства Калининградской области (мкк)". В сети участники обсудили организацию и проведение конкурса "Лучший социальный проект года — 2020", который должен состояться по всей России, также актуальные инструменты поддержки социальных предпринимателей. 

Генеральный директор ООО "Обсервер" Роман Аранин анонсировал конкурс для предпринимателей региона, который проводит общественная организация КРООИ “Ковчег”. Гранты до 2 млн рублей смогут получить те бизнесмены, социальные проекты которых направлены на улучшение жизни инвалидов-колясочников. 

Директор Центра развития социального предпринимательства Российского государственного социального университета Дмитрий Богатов рассказал о социальном проектировании как механизме разработки нового продукта проекта социального предпринимательства. "Социальные предприниматели — это рынок, который будет работать в том числе с ЦИСС и с людьми с ОВЗ и давать возможность им самореализовываться", — отметил он. 

Юлия Таранова, генеральный директор "Академии гениев" и лауреат Всероссийского конкурса "Лучший социальный проект года — 2018", рассказала, как инфраструктура поддержки стала для отрасли частного дополнительного образования региона эффективным способом взаимодействия с органами исполнительной власти. Для проработки решений учреждений сферы создали четыре межведомственные рабочие группы с представителями частных образовательных организаций, Минобразования, Минсоцполитики, Минкультуры и Роспотребнадзора. По итогам совещаний таких групп было принято несколько важных решений, в том числе открытие образовательных учреждений на втором этапе снятия ограничений, а не на третьем, как планировалось ранее. Такой способ взаимодействия между отраслью бизнеса и профильными министерствами в регионе был реализован впервые. 

Руководитель ЦИСС Ленинградской области София Парсаданян поделилась своим опытом взаимодействия с социальными предпринимателями в период действия режима самоизоляции, а также рассказала о мерах поддержки в своём регионе. По её словам, многие компании не понимают, зачем им входить в перечень социальных предприятий. Центр инноваций предлагает на федеральном уровне предусмотреть для таких предприятий преференции в размере 15% от цены контракта, закрепить норму не меньше 30% закупок у малых и средних предприятий из перечня, разработать несколько сценариев социальной ипотеки. ЦИСС помогает компаниям привлечь финансирование на их проекты.

Кроме того, на конференции с презентациями выступили фонды, которые поддерживают социальное предпринимательство. О своей работе, а также о мерах помощи, конкурсах и возможности получить дополнительное финансирование, на которые может рассчитывать бизнес, рассказали представители 

Фонда поддержки социальных проектов, Фонда социальных инвестиций, Impact Hub Moscow и Фонд региональных социальных программ "Наше будущее". 

Кроме того, участники смогли в формате онлайн встретиться с лидерами конкурса "Лучший социальный проект года", узнать о возможностях акселератора социальных проектов и программах развития и поддержки для социального бизнеса. 

Каждый из участников получил сертификат участника и запись выступлений спикеров. Мероприятие прошло рамках нацпроекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы".

Партнёрский материал

1 070
+34
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 20 сентября
Заражения: 3 975
+34 за сутки
Выздоровления: 3120
+2 за сутки
Смерти: 78
+2 за сутки
Обследованы: 199 721
+1 539 за сутки