20:44
Автор:

Из Калининграда отправилась первая после пандемии научная экспедиция в Балтийское море

Из Калининграда стартует научная экспедиция в Балтийское море — первая после отмены ограничений, введённых в связи с угрозой распространения коронавируса. Учёные Института океанологии им. П. П. Ширшова РАН проанализируют состояние экосистемы Балтики, сообщает ТАСС в четверг, 25 июня. 

Во время плавания специалисты возьмут пробы воды, взвешенного вещества, планктона и донных осадков. Работы будут проводиться в российских водах в юго-восточной части Балтийского моря. Кроме того, исследования пройдут в исключительных экономических зонах Польши, Швеции, Латвии и Финляндии.

"Учёные планируют получить новые данные о геологическом строении и генезисе реликтовых форм рельефа дна, объектах подводного культурного наследия и структуре донных осадков юго-восточной части Балтийского моря", — сообщили ТАСС в пресс-службе института. 

Отмечается, что первым в рейс уже в четверг отправилось научно-исследовательское судно (НИС) "Академик Николай Страхов". А 29 июня в поход с учёными на борту отправится "Академик Иоффе". 

В мае из полугодовой научной экспедиции в Антарктику в регион вернулось судно института АтлантНИРО "Атлантида". Впервые за 17 лет были исследованы запасы криля. 

2 546
+14
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 11 июля
Заражения: 2 605
+14 за сутки
Выздоровления: 1809
+24 за сутки
Смерти: 42
+1 за сутки
Обследованы: 100 779
+2 089 за сутки