09:22
Автор:

В Калининграде открыли памятник участнику штурма Кёнигсберга Булатову (фото)

Возле форта №5 в Калининграде открыли памятник участнику штурма Кёнигсберга, Герою Советского Союза Михаилу Булатову. Церемония прошла во вторник, 23 июня, сообщила пресс-служба правительства региона.

Мемориал установили на улице, которая носит имя советского сапёра. В торжестве участвовали командующий Балтийским флотом, адмирал Александр Носатов, заместитель полпреда президента в СЗФО Роман Балашов, начальник областного управления ФСБ Павел Гуляев и губернатор Антон Алиханов.

"Именно здесь в Восточной Пруссии, северо-западнее Кёнигсберга, Михаил Алексеевич Булатов совершил настоящий подвиг, за который и был удостоен золотой звезды Героя. Но как говорил он сам, "счастье — не в награде за доблесть, а в самой доблести". <..> К сожалению, он ушёл, не дожив всего совсем немного до 75-й годовщины Победы. Но сам Михаил Алексеевич, его подвиг и его жизненный путь остаются примером для многих поколений", — выступил на открытии памятника глава региона.

При штурме города старший сержант Булатов разминировал стратегическую дорогу Раушен-Кёнигсберг, обезвредив 24 авиабомбы. До этого сражался в Курской битве, участвовал в Белорусской операции, боях под Витебском. Булатов умер в 96 лет 3 марта 2020 года в Курске. В Калининграде в его честь назвали школу №50.

О планах поставить памятник участнику штурма Кёнигсберга стало известно в мае. Весной там разбили сквер и подготовили постамент.

2 326
+12
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 13 июля
Заражения: 2 627
+12 за сутки
Выздоровления: 1809
На 12 июля
Смерти: 43
На 12 июля
Обследованы: 102 758
+1 064 за сутки